У каждого наверно была такая проблема! Решили приготовить борщ или щи или что- то еще... пришли в магазин, а на прилавке только огромные кочаны капусты. Деваться некуда... выбираете из больших самый маленький))). А после приготовления вкусного блюда, задаетесь вопросом: "Куда же девать оставшуюся капусту?". Оставить в холодильнике до следующего раза? Почернеет. Выбросить? Ну так ее не напасешься, если после каждого приготовления остатки будут лететь в мусорное ведро.
А если у вас свой огород и урожай капусты в этом году получился огромный? Что с ней делать?
Все просто! Нужно ее заморозить! И я знаю хороший способ! Капуста в блюде после разморозки ничем не отличается от свежей!
- Нашинковать капусту любым удобным для вас способом.
- Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.
- Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.
- Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.
- Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.
- Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.
- Полностью слейте воду с капусты.
- Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.
- Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты.
- Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение.
Такой способ экономит не только деньги но и время! Если мне нужна капуста я просто достаю ее из морозильной камеры и кладу в блюдо.
Единственное но... такая капуста подходит только для горячих блюд: щей, борща, капустняка,рагу и т.д. Для холодных блюд, таких как салаты она не подходит!