Мы долго ехали по тайге на северо-востоке нашей страны, а потом остановились на берегу одной из горных рек - сильной, стремительной, но узкой, как коса девчонки-подростка. Вода была такой стремительной, что перепрыгивала через огромные валуны. Заходить в реку нам не советовали: в первые секунды течение могло сбить с ног, а вдобавок мышцы могло свести от ледяного чистейшего горного потока.
На берегу нас ждали местные жители: супружеская пара эвенков, которые не собирались уезжать из этих мест на "большую землю" к цивилизации.
На столике, который они привезли, стояло мясо в брусничном соусе и много местных блюд, каждое из которых было удивительно сытным и вкусным.
Но вот десерт... Я как попробовала его два года назад, так теперь сама готовлю дома, благо что просто.
Нам принесли целую корзину свежесобранной голубики: огромные матовые ягоды были вкусными, но чуть кислили.
"Ты бери, дочка, вот так. как сгущёнка у нас появилась, мы так с советских времён и делаем", - протянул мне тарелочку с двумя-тремя приличными горстями ягоды хозяин, старый эвенк.
На горку сизой ягоды он полил немного сгущёнки.
Лучшего лакомства я не встречала и увезла с собой этот нехитрый секрет, чтобы делать так уже у себя дома.
Я очень люблю ягоду, поэтому летом набираю всякой впрок. Сейчас, например, открыла большой пакет с облепихой: огромной, ароматной.
И да, чтобы сфотографировать вам для поста, сделала себе лакомство. Но вообще пост - это просто причина, чтобы приготовить такое.
Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Буду благодарна, если в комментариях поделитесь и своими рецептами чего-нибудь простого и вкусного.