- Добрый день, представьтесь, пожалуйста, и расскажите о своём опыте в кулинарии.
- Меня зовут Татьяна. Я окончила Пензенское кулинарное техническое училище. Вообще я с детства очень любила готовить. С 12 лет заменяла маму на кухне, когда ей было некогда. Потом закончила учебу и работала в детском садике. Моя профессия со мной всю жизнь.
-Что для Вас Масленица?
-Масленица – предвестница весны. Всю эту неделю можно готовить праздничные блюда, ходить в гости, и всегда на столе должны быть блины. Потом начинается пост и тогда мы уже принимаем более строгую пищу, поэтому Масленица это хороший праздник.
-Какие блины Вы печете на Масленицу?
-Любые: дрожжевые, бездрожжевые, с разными начинками: с капустой, с творогом, особенно с яблоками мне нравятся. Хороши блины с икрой, как на царский стол. Начинок много для блинов, но у каждой есть свой секрет. Возьмем, к примеру, яблочные. В начале, я просто брала сырые яблоки, очищала кожуру и мелко резала, но когда начинала заворачивать блины, они рвались, потому что яблоки были сырые. Тогда я стала делать по-другому, мелко нарезанные яблоки тушить на сливочном масле минут 5-10, а потом уже их использовать как начинку. Блины не рвались, становились мягкими и были намного красивее и вкуснее. Вот такие небольшие изменения, а результат отличается.
-Откуда Вы обычно берете рецепты?
-Из газет, из книг по кулинарии, например «Книга о вкусной и здоровой пище» где очень много рецептов, не только блинов, но и всех остальных блюд. Также из газет и календарей я все рецепты выписываю в свою записную книжечку.
-Поделитесь с нами каким-нибудь рецептом?
-В этом году к празднику Масленицы я нашла новый рецепт «Блины апельсиновые», они очень понравились и мне, и всей нашей семье.
«Блины апельсиновые»
400 г муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 30 г масла, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, соль. Для апельсинового масла: 100 г сливочного масла, цедра апельсина, 60 г сахарной пудры.
¾ молока слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить муку и тщательно размешать. Поставить в теплое место, дать подняться. Затем в подогретом оставшемся молоке размешать масло и желтки, добавить соль, сахар, влить в тесто и еще раз дать подняться. Перед выпеканием блинов в тесто осторожно ввести взбитые белки.
Для апельсинового масла взбить сливочное масло с апельсиновой цедрой и сахарной пудрой, тонким слоем намазать начинку на каждый блин, сложить блины треугольниками или скатать в трубочки. Подавать горячими.