Часто слышу вопрос: «А как нужно питаться, чтобы быть такой же стройной, как вы?»
Отвечаю.
Мой рацион питания сбалансирован только под меня, с учетом особенностей моего ЖКТ, уровня физической нагрузки и предпочтений.
Честно говоря, я ем все! Я не люблю ограничения, меня это делает…грустной. Ведь еда дает нам положительные эмоции.
Ограничения нужны, когда есть жесткая потребность: аллергия , диарея, язва и т.п. Тогда - да, это становится необходимостью для поддержания здоровья и мозг принимает это значительно легче. Ещё в древние времена врачи придавали большое значение питанию больного человека, как терапевтическому средству.
Но есть все же продукты, которые я стараюсь не употреблять.
Почему ?
Первое. Мне не нравится их вкус (послевкусие).
Второе. Мое состояние после их употребления ухудшается.
Это , в основном, слишком зажареное, продукты в панировке, уксусно-кислое, очень острое, сдобное, очень жирное (даже избыток оливкового масла нехорош), фастфуд и т.п. А также «старая» приготовленная пища, то есть более 24 часов хранившаяся в холодильнике. Исключение: борщ !)
Я никогда не говорю себе, что не буду есть : мяса, молочных продуктов, мучного. Буду, если очень захочу!
Теория сбалансированного питания утверждает, что питание - это процесс поддержания и уравновешивания молекулярного состава организма, то есть, процесс возмещения тех расходов, которые происходят в организме в связи
-с основным обменом,
-работой,
-и ростом (у молодых организмов).
Мой тип питания называется «интуитивным». Я ем в зависимости от предстоящей деятельности.
Я говорю себе:
- Сегодня с утра я практикую – нужна лёгкость , съешь овсянки /гречки / пшенки («длинные» углеводы);
- Мне нужно обдумать и написать статью – нужен кето-рацион ( белки и жиры помогают долго сохранять концентрацию);
- Вечером съешь легко усваиваемую пищу (тушеные овощи), чтобы не отвлекаться во время сна на активное переваривание.
И, да , я не лишаю себя удовольствия от:
-сладкого
-острого
-соленого
-мучного
-кофе
-мяса.
Я не вегетарианка. Это мой осознанный выбор. Имею право, как и те, что думают иначе.
Итак, моя «регулярная тарелка» выглядит так:
✔️ крупы, макароны из твердых сортов пшеницы
✔️ качественный ржаной-пшеничный хлеб подсушенный в тостере
✔️ зелень …много!
✔️ сметана 30%, твёрдый сыр, сливочное масло, все виды растительных масел
✔️ курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты
✔️ супы-пюре, бульоны
✔️тушеные овощи
✔️печёные яблоки и сезонные фрукты
✔️мёд, финики
✔️ пуэр, зелёный чай, травяные отвары, иногда кофе
Повторюсь, что мой режим питания сбалансирован только под меня.
Благодаря йоге, я научилась слышать потребности своего тела и откликаться на них. Поэтому, критику всезнающих выслушаю, но, извините, не приму.
И, да, вкусно поесть я люблю! Сидеть за праздничным столом с листьями салата и морковкой в тарелке и с синевой под глазами - не мой вариант! Однако я не превращаю еду в культ и не заедаю сложные жизненные ситуации!
Ну, в общем, вы поняли …соблюдаю БАЛАНС ! Чего и вам желаю !