Апостол Павел писал: "Корень всех зол - сребролюбие".
Производство растительного масла - это огромный бизнес, требующий быстрой отдачи от минимальных затрат.
В принципе, любое промышленное производство продуктов питания - приводит к потере любой полезности, питательной ценности и качества. В любом случае, получается очень вредный для человеческого организма продукт.
Теперь конкретно о производстве масла.
Семечки нагревают, чтобы из них выдавить как можно больше масла. Происходит экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще всего - это токсичный гексан), чтобы как-то приблизить это к "нормам безопасности" его потом пытаются удалить (выпариванием), но уверенности, что он удаляется до конца, конечно же, нет.
Следующая стадия - это рафинация, т.е. удаление полезных маслянистых веществ. Удаляется лецитин, хлорофилл, витамин Е (иначе зачем его туда искусственно добавлять, а потом писать на бутылке "с витамином Е") и многие микроэлементы исчезают. Масло окончательно теряет хоть какую-то полезность.
Далее в него добавляют щелочной раствор, а для цвета - диатомовую землю (составная часть динамита). После этого масло дезодорируют при температуре свыше 200 градусов, затем его разделяют на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация.
На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также натурального цвета, запаха, вкуса.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров. Этих веществ в природе нет! Они сложно выводятся из организма, накапливаясь там. Они чрезвычайно токсичны и становятся причиной нервных расстройств, атеросклероза, ишемии, болезней сердца, рака, гормональных сбоев и т.д.
Выход - покупать растительное масло первого, холодного отжима, желательно отжатого на деревянном прессе у крестьян, или самому давить его, сконструировав/купив дубовый пресс.
Я в свое время так и сделал и вам советую, особенно если у вас есть дети.
Взгляните на эти темы