Шпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща.
Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.
Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).
В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.
Старые листья вышушивають, измельчають до 200 микрон и используют как добавку в корма.
Химический состав
Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:
Наименование Содержание в 100 граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6
Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые.,их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка.
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13
Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5%, способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8
Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001
В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина крови:
Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал.
Улучшение пищеварения;
нормализацию работы кишечника;
повышение эластичности сосудов;
снижение кровяного давления;
повышение уровня гемоглобина в крови;
нормализацию вязкости крови;
укрепление костей;
слабительный эффект;
мочегонное действие;
предупреждение преждевременного старения организма;
успокаивающее действие на нервную систему.
Применение шпината как кормовую добавку улучаеть общее состояние здоровье аквариумных жителей. Шпинат свежий или в порошко образно форме используются как не отемлевое добавка в фарш (кормовой) для аквариумных жителей.