Найти тему

Шпинат

Шпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща. 

 Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

 Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

 В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

 Старые листья вышушивають, измельчають до 200 микрон и используют как добавку в корма. 

  Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

 Наименование Содержание в 100 граммы

    Белки 2,9

    Жиры 0,3

    Углеводы 2,0-3,6

 Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые.,их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка. 

  Наименование Содержание в 100 г, граммы

    Аргинин 0,13-0,16

    Валин 0,12-0,16

    Гистидин 0,04-0,06

    Изолейцин 0,08-0,14

    Лейцин 0,15-0,22

    Лизин 0,12-0,17

    Метионин 0,03-0,05

    Треонин 0,09-0,12

    Триптофан 0,04

    Фенилаланин 0,12-0,13

 Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5%, способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

  Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

 Наименование Содержание в 100 г, граммы

   Моно- и дисахариды 1,4-1,9

   Крахмал 0,1

    Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

 Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

   Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы

     Натрий 24,0

     Кальций 106,0

     Калий 775,0

     Магний 82,0

     Фосфор 83,0

     Медь 0,013

     Железо 14,0

     Цинк 0,53

     Йод 0,02

     Селен 0,001

 В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина крови:

   Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал.

 Улучшение пищеварения;

нормализацию работы кишечника;

повышение эластичности сосудов;

снижение кровяного давления;

повышение уровня гемоглобина в крови;

нормализацию вязкости крови;

укрепление костей;

слабительный эффект;

мочегонное действие;

предупреждение преждевременного старения организма;

успокаивающее действие на нервную систему.

  Применение шпината как кормовую добавку улучаеть общее состояние здоровье аквариумных жителей. Шпинат свежий или в порошко образно форме используются как не отемлевое добавка в фарш (кормовой) для аквариумных жителей.

Еда
6,93 млн интересуются