Многие любители такой прекрасной культуры как баклажан знают, отчего во вкусе выращенных ими плодов присутствует ощутимая горечь, которая появляется в баклажанах из-за чрезмерного скопления в них соланина. А вот почему это вещество накапливается в плодах этой замечательной культуры, известно далеко не всем. Поэтому полезно будет упомянуть о недопустимых ошибках при выращивании баклажанов.
Правильно выбирайте сорт, и грамотно производите полив кустов
Огородники, знакомые лучше других с особенностями разных сортов баклажанов, утверждают то, что среди этой культуры имеются такие сорта, плоды которых будут горчить при любом уходе. Поэтому они советуют всегда выбирать 2 вида баклажанов:
- Которые вообще не горчат, благодаря удачной работе селекционеров, создавших гибриды.
- Либо те, которые при грамотном уходе можно вырастить без горечи во вкусе.
Вот какие баклажаны можно вырастить без горечи:
- Бегемотик.
- Максик.
- Сиреневый туман.
- Валентина.
- Квартет.
- Нэнси.
- Эпик.
- Фиолетовое чудо.
- Матросик.
- Алмаз.
- Комета.
- Пеликан.
- Бычий лоб.
- Брюнет.
- Чёрный красавец.
Довольно часто огорчает урожай баклажанов, выращенный с ошибками при поливе посадок. Нередко можно услышать жалобы огородников на горький урожай из-за слишком засушливого летнего периода, когда они не успевали своевременно увлажнять почву на грядке.
Но не всем известно, что плоды отдельных сортов вырастают горькими по причине слишком щедрого орошения. Поэтому надо изучить все особенности сорта, и придерживаться правил полива.
Можно добавить то, что в среднем многим сортам хватает одного полива в семь дней, с выделением 6-10 литров на 1 кв. метр. Разумеется, частоту полива и количество выделяемой влаги следует корректировать в зависимости от сюрпризов погоды.
На что ещё обратить особое внимание при выращивании
Надо помнить о том, что не следует затягивать уборку урожая: чаще всего горькими бывают плоды, задержавшиеся на огороде. В нежных, молодых баклажанах соланин не присутствует в большом количестве. Некоторые специально даже на 7-10 дней раньше срока сбора урожая (его указывают на упаковке с семенами) снимают плоды с кустов.
Вот ещё какие советы бывалых огородников могут помочь вырастить отменную рассаду, которая подарит баклажаны без горького вкуса:
- Приобретайте семена сортов, пригодных для выращивания в вашем регионе.
- Обязательно замачивайте семена в слабом растворе перманганата кальция — в плодах растений невосприимчивых к инфекции, соланина содержится меньше.
- Посевной материал заглубляйте на 2 см, а расстояние от одного растения до другого должно быть не менее 3 см.
- После высадки семян, надо обеспечить им хорошую температуру (до +28 градусов), для этого накройте ёмкости плёнкой.
- Только появившиеся росточки нуждаются в свете солнца — можно переставить ёмкость на подоконник, однако попадания прямых лучей солнца на юные растения не допускать.
- Для получения лучшей рассады, до пересадки растений на грядку держите их в помещении с температурой воздуха не менее +22 градусов.
Лучшие варианты исправления вкуса баклажанов
Но даже если во вкусе баклажанов, выращенных на вашем огороде, присутствуют горькие нотки, не всё потеряно — есть неплохие способы сделать их вполне съедобными.
Для избавления баклажанов от горечи чаще всего используют соль (метод известный с давних времён). Баклажаны надо подержать в солёной воде.
Для этого надо сначала 1 ст. л. соли растворить в 1 л воды. Затем нарезанные, любым способом, баклажаны надо опустить в эту солёную жидкость (обычно это делают в небольшом тазу), слегка придавить их там крышкой (тарелкой) с грузом сверху, и оставить на 45-50 минут. Вынув баклажаны из этой воды, «искупать» их под струёй проточной воды.
Некоторым нравится вместо солёной воды использовать для этого молоко, которое непременно должно быть домашним.
Нарезанные баклажаны погрузить в молоко и продержать там полчаса. Затем отжать и разложить на полотенце (бумажном либо из ткани), чтобы они хорошо просохли. Кстати, молоко ещё и твердоватую кожуру смягчает.
Для того чтобы не пришлось исправлять вкус плодов, старайтесь строго соблюдать правила выращивания одного из самых полезных овощных культур на огороде.