Найти в Дзене

Физалис, ягода инков

Фото MyDesiredHome
Фото MyDesiredHome

Перуанский физалис из семейства пасленовых происходит из Андских регионов Боливии и Перу. В 18-ом веке растение, называемое тогда земляной вишней и ягодой инков, привезли в Европу, и в 1763 году его описал Карл Линней под именем «физалис» (Physalis peruviana) от греческого «пузырь». Тогда же физалис стали выращивать в Европе, а в начале 19-го века мореплаватели завезли его в Южную Африку, где растение стали называть капский крыжовник или «мыс крыжовник» - от мыса Доброй Надежды и вкусовых качеств плодов физалиса, хотя на вкус они совсем не похожи на крыжовник. Необычный вкус этого родственника помидоров напоминает нечто среднее между помидорами и ананасом, а иногда и клубникой. При этом плоды физалиса богаты витаминами А и С, а также некоторыми витаминами из группы В.
В Европе физалис обычно культивируют как однолетнее растение, хотя в теплом климате на своей родине он является многолетником и может легко перезимовать, если его держать в кадке в помещении.
Растение лучше всего растет в районах, где среднегодовая температура находится в пределах 12-25 градусов, хотя может переносить понижение температуры до 10 градусов, а также устойчиво к легким заморозкам. В принципе, помидорам и физалису нужны очень похожие условия, поэтому там, где растут помидоры, можно выращивать и физалис.
В процессе роста физалис образует несколько разветвленных стеблей, которые со временем становятся более или менее одеревеневшими, особенно у основания, и могут достигать 40-300 см в высоту — в зависимости от их местонахождения и сорта. В умеренном климате стебли могут отмирать до земли в холодную погоду, но затем снова прорастать при возвращении теплой погоды.

Фото Рunsayaporn (Shutterstock)
Фото Рunsayaporn (Shutterstock)

Лучше всего физалис будет плодоносить на относительно плодородном суглинке, хотя сможет переносить и бедные почвы, но на
глинистых почвах его сажать не стоит. Лучше не выращивать физалис в слишком богатой азотом среде, так как это может стимулировать рост листьев за счет плодоношения.
К уровню pH растение не особенно привередливо и может переносить кислые или щелочные условия в диапазоне от 4,5 до 8,2.
Физалис высаживают на полном солнце или в легкой тени. Ему требуется влажная почва, но потребности в поливе будут варьироваться в зависимости от стадии роста, погодных условий и ряда других факторов. Как и в случае с томатами, особенно важно следить за тем, чтобы эти растения получали достаточно воды на этапах цветения и плодоношения. Для уменьшения испарения влаги и для стимуляции образование цветов добавляют мульчу, богатую калием. Также во время цветения и плодоношения рекомендуется давать органические жидкие подкормки с калием.
Семена физалиса высевают в помещении с конца февраля до середины апреля - примерно за 6-8 недель до даты последних заморозков в вашем регионе. Можно по срокам ориентироваться на помидоры.
Семена высевают в лотки для семян, контейнеры или небольшие горшки глубиной не менее 20-25 см для правильного развития корней.

Фото TKO DIGITAL LTD
Фото TKO DIGITAL LTD

При посеве семена лишь слегка присыпают почвенной смесью или просто прижимают их к поверхности влажной почвы. Сверху для защиты можно положить стекло или прозрачный пластик. Контейнеры ставят в светлое место с температурой 22–25 градусов. Прорастание может быть довольно медленным (от двух недель до месяца), а после появления всходов нужно дождаться пока они не вырастут до высоты 8-10 см, и тогда их можно пересадить на постоянное место.

Фото Ивы Вагнеровой (Shutterstock)
Фото Ивы Вагнеровой (Shutterstock)

Пока побеги не превысят 30 см в высоту, можно отщипнуть верхушки растений, чтобы стимулировать образование большего количества боковых побегов.
Первый урожай плодов можно получить примерно через 3 месяца после посева семян, сбор урожая может продолжаться не менее 3 лет.
Особенность растения - «бумажный пакет» (ботаническая чашечка) на каждой ягоде, чтобы защитить ее от вредителей и непогоды. Чашечка ядовита, и ее нельзя есть. Она медленно меняет цвет с зеленого на светло-бежевый, и как только чашечка высохнет и станет похожа на бумагу, то можно собирать урожай. Плод физалиса является ягодой диаметром около 2 см.

Фото Гарри Роуза
Фото Гарри Роуза

При аккуратном сборе плоды с неповрежденной чашечкой могут храниться 3 месяца и более.
Как представителя семейства пасленовых, физалис можно выращивать в севообороте с помидорами и перцем - они будут хорошо расти на одних и тех же грядках. Но при этом растения имеют общих вредителей и болезни, поэтому для физалиса нужны такие же растения-компаньоны: базилик, душица, петрушка, чеснок и бархатцы.
В роду физалиса есть несколько видов со съедобными плодами, чаще всего у нас выращивают именно перуанский физалис.

Сорт «Маленькие фонарики» высотой около 40 сантиметров. Фото Thompson & Morgan
Сорт «Маленькие фонарики» высотой около 40 сантиметров. Фото Thompson & Morgan

Физалис опушенный, или изюмный, он же – земляничный (Physalis pubescens) назван так из-за приятного аромата небольших сладких плодов. Высота этого сильноветвистого вида со стелющимися или полуприподнятыми ветвями варьирует от 30 до 70 см. Листья и стебли сильно опушены. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием и длительным периодом хранения собранного урожая. При длинном световом дне его вегетационный период затягивается. Земляничный физалис – самоопыляющийся. Сочные сладкие плоды массой 2-4 г ягоды не имеют клейкого покрытия, поэтому их можно есть прямо с куста, сняв чашечку. Поливать можно редко, он засухоустойчив. Полезно пропалывать и рыхлить почву, при этом растения надо немного окучить – вот и весь уход.

Томатилло (Physalis philadelphica) или овощной физалис обладает крупными плодами, подходящими для консервирования. По стране происхождения его именуют также мексиканским томатом. Агротехнику его выращивания тоже не назовешь сложной, к тому же это единственный овощ, обладающий желирующими свойствами.Однако этот вид у нас не популярен: в сыром виде он невкусный и неароматный.

Плоды сорта «Пурпурный» меняют цвет с зеленого на фиолетовый по мере созревания. Фото Millelkotona
Плоды сорта «Пурпурный» меняют цвет с зеленого на фиолетовый по мере созревания. Фото Millelkotona

Известны также виды «клубничный баклажан» (Physalis pruinosa) низкого роста и «ананасовая вишня» - физалис серый (Physalis grisea) высотой чуть больше полуметра.

«Китайский фонарик» (Physalis alkekengi) используют в качестве декоративного растения и сухоцвета. Осенью его «бумажные пакетики» темно-оранжевого и красного цвета оживят увядающий сад. В сырых ягодах растения содержится токсичный соланин.

Еда
6,93 млн интересуются