Вокруг армянского коньяка сегодня ходит много положительных, так и негативных отзывов. Одни хвалят его за мягкий, интересный вкус и запах, а другие ругают за высокую, неоправданную цену. Скажем так, в СССР армянский коньяк был более доступный, чем сейчас. Сегодня нужно тщательно подходить к выбору производителя. Если видите подозрительно низкую цену на армянский коньяк в пределах 600-800 рублей, подумайте 10 раз, прежде чем его взять. Я несколько раз попадал в ситуации, когда купил коньяк с пометкой "армянский", пришёл домой, а вижу, что он разлит у нас или в нём используются импортные виноматериалы.
Я долго анализировал рынок армянского коньяка, продегустировал немало марок за последние 2-3 года. Специально для наших читателей и подписчиков подготовил обзор на 5 марок лучшего коньяка из Армении, который разбирают в магазинах из-за высокого качества.
Коньяк Арарат 5
Из доступных коньяков Ереванского коньячного завода могу выделить Арарат 5. Трёхлетний вариант я бы не брал по ряду причин, которые озвучивал в прошлых обзорах. Данный коньяк при желании можно найти за 900-1000 рублей. А так он стоит около 1200 рублей за 0.5л. Несмотря на то, что производитель слегка видоизменил вид этикетки и бутылки, качество напитка от этого не пострадало, как обычно бывает.
В дегустации Арарат 5 держится на высоком уровне. В его аромате или вкусе нет назойливой, перебивающей коньячный профиль спиртуозности. В бокале стоит интересный, фруктовый запах с нотками персика, сливы, абрикоса, ванили и немного специй. Во вкусе фруктовая тема слегка теряется. Зато на первом плане появляется карамель, сладкая сдоба, косточка абрикоса.
Коньяк Старая Страна 8
В Армении есть ещё один неплохой производитель, который называется "Прошянский коньячный завод". Из их ассортимента я предпочитаю две марки. Одна из них - Старая Страна. А вторая - Манэ. Больше впечатлил коньяк Старая Страна с 8-летней выдержкой спиртов. Жаль, но я не нашёл информации об используемых сортах винограда. На контрэтикетке указано, что коньяк выдерживался в среднем 8 лет в бочках из чёрного Карабахского дуба. Его частенько разбирают одним из первых в алкомаркетах моего города из-за доступной цены в районе 800-900 рублей и высокого качества дистиллята.
Несмотря на такой бюджетный ценник, коньяк получился оригинальным. Его приятно дегустировать, чувствуется характер 8-летних спиртов, но не так, как в дагестанских или грузинских коньяках. В аромате витают ноты тёмного изюма, табака, смолы фруктового дерева, дубовой бочки и ванили. В какой-то мере вкус воспроизводит аромат, но с отдаленными кофейно-шоколадными нюансами.
Коньяк Царь Тигран 10
Продолжаем вещать про армянские коньяки, которые частенько разбирают в магазинах быстрее остальных марок. Когда-то давно по рекомендации подписчика попробовал Царь Тигран 5 лет. Понравился, но не впечатлил так, как того хотелось бы. Купил на пробу экземпляр с 10-летней выдержкой - вот это уже другое дело. Его цена составляет 1800-1900 рублей. Не дешевый коньячок, но как мне кажется, он того стоит из-за своего высокого, стабильного качества. Если не готовы на него раскошелится, можно попробовать Царь Тигран с выдержкой 5 и 7 лет.
За что я люблю армянский коньяк, так это за их неповторимый профиль, который вы вряд ли найдёте в большинстве российских или грузинских коньяках. Начнём с описания аромата. Дайте коньяку порядка 10 минут подышать. Потом в нём раскроются нотки сухофруктов, цветов и мёда, а также более глубокие тона шоколада, корицы, бальзамические мотивы и ваниль. У него яркий, напористый вкус, но без жжения спиртов. Хорошо чувствуется чернослив, курага, виноград, грецкий и мускатный орех, сухие цветы. Уровень сладости ниже среднего.
Коньяк Ной Классик 7
Куда же без армянского коньяка марки Ной? Вот только должен предупредить, что я котирую их коньяки от 7-летней выдержки. Я пробовал разные варианты Ной Классик, Араспел и Традиционный с 3-5-летней выдержкой, в плане дегустации особо не впечатлили, но и не вызывали негативные эмоции, как коньяк Старейшина или Страна Камней. Коньяк марки Ной Классик 7 лет частенько разбирают в крупных сетевых магазинах и гипермаркетах по типу Метро, Ашан и т.д. Средняя цена за бутылку - 1300 рублей.
Коньячный завод ЕКВВК самостоятельно занимается выращиванием, сбором и обработкой винограда для коньяка. Виноградники расположены в Араратской долине. В купаже можно встретить дистилляты из винограда Воскеат, Кахет, Гарандмак и др. В аромате находятся сухофрукты, немного древесно-бальзамических нот, лесной орех. Вкус сдержанный. В нём чувствуется фруктовая кислинка, тёмные сухофрукты, специи и легким намёк на дубовую бочку.
Коньяк Арарат Ани
Напоследок я оставил ещё один коньяк от Ереванского коньячного завода "Арарат". Чем дороже коньяк стоит, тем реже его покупают. Кроме 5-звездочного коньяка часто берут Арарат Ани. Для меня этот коньяк стал интересен ровно тогда, когда производитель поднял средний срок выдержки спиртов с 6 до 7 лет. Это было правильное решение. Его цена без скидки составляет 1800-1900 рублей. А по скидке можно взять за 1300-1400 рублей. В составе используют высококлассные дистилляты из армянских и французских сортов винограда.
У Ереванского коньячного завода хорошо получается сохранять в своих коньяках баланс между ароматом и вкусом. Когда дегустируешь Арарат Ани, важно, разбивать аромат на оттенки и полутона. Тогда легко понять, в чем его преимущество над другими коньяками. У него есть несколько уровней - 1) фрукты и сухофрукты; 2) цитрус и свежая трава; 3) мускатный орех, миндаль. Во вкусе я наблюдаю все те же оттенки и полутона, но не так очевидно, как в аромате.