Скорее всего, молодое поколение даже не поймёт о чём я сейчас пишу, но, тем не менее, я всё же поделюсь своими наблюдениями.
Сколько хожу по родному городу пешком вдоль и поперёк, но только сегодня вдруг задумался вот над каким вопросом. Учитывая, что в школьные годы я регулярно закупал по наказам родителей определённые продукты в магазинах - их количество в нашем городе мне было хорошо знакомо. И вот сейчас, наблюдая огромное количество различных продуктовых магазинов (от мелких до сетевых супермаркетов), задумался над закономерным вопросом: "Неужели мы так много жрём?"
Объясню, почему именно в такой формулировке возник этот вопрос. Раньше в нашем городе продуктовых магазинов, даже с учётом коопторгов, было раз в пять меньше, чем сейчас, а жителей - практически в два раза больше. Да, мы жили и питались скромно, но от голода точно никто не умирал. Очереди за определенными продуктами были, но и сейчас в час пик на кассе в супермаркете тоже постоять приходится.
Куда девается то огромное количество различных товаров, которыми забиты полки многочисленных продуктовых магазинов? Неужели мы это всё перерабатываем на...? И тут разговор уже не об изобилии, о котором многие так мечтали - это уже какое то нездоровое состояние. Причём, я имею ввиду даже не физическое состояние, а психическое.
Не хочу никого обидеть, но такое ощущение, что современные супермаркеты играют роль своего рода корыта, от которого свиньи практически не отходят - постоянно жрут, и жрут, и жрут. Неужели мы живём только ради этого? И как же мы не вымерли, когда у нас не было такого "изобилия"?