Многие слышали, что в двигателях внутреннего сгорания есть деталь под названием "маховик". Это тяжелый металлический диск, который крепится к коленвалу и вращается вместе с этим валом. Но неужели нельзя обойтись без маховика?
Без маховика и вправду можно обойтись, но на низких оборотах пользоваться машиной будет если не невозможно, то очень затруднительно. Силовой агрегат будет прыгать и заикаться, а вместе с ним запрыгает и сам автомобиль. Но этот приём иногда используется на практике. Любители гонок на автомобилях с "гаражным апгрейдом" иногда специально снимают маховик или заменяют его на что-то более лёгкое для того, чтобы двигатель мог быстрее выйти на обороты и машина получила большую динамику.
При стандартной эксплуатации маховик, конечно же, нужен. Представьте себе устройство двигателя внутреннего сгорания, вспомните принцип его работы и вопросы о предназначении маховика отпадут сами собой.
Движение каждого поршня происходит благодаря тому, что в цилиндре поджигается смесь. Каждый новый ход поршня эквивалентен новому воспламенению смеси в цилиндре и выбросу газа. Даже если цилиндр один, то будет ощущаться некоторая неравномерность работы. Теперь представьте, что цилиндров много.
В каждом цилиндре по очереди воспламеняется топливо, газ от сгорания которого давит на соответствующий поршень. Выходная мощность двигателя - это не непрерывное количество энергии, а набор коротких всплесков. Один из цилиндров срабатывает - мощность подскакивает - затем постепенно падает. Потом срабатывает следующий цилиндр. В итоге процесс можно было бы описать не прямой линией, а синусоидой.
Сравнить процесс можно с вращением педалей велосипедистом. Велосипедист может регулировать плавность нажатия и специфику приложения силы к педалям. Но если он будет нажимать на педали рывками, то с огромной силой, то просто придерживая педальку, получится весело :)...
На высоких оборотах процесс стремится к равномерности, поскольку временной промежуток между "срабатываниями" цилиндров незначителен и кажется, что система и правда работает уже плавно. Но при низких оборотах это очень "дёрганный" процесс и далеко не каждый водитель сможет удержать двигатель заведенным.
Если к коленвалу, к которому крепятся поршни, прикрепить толстый металлический диск (он же маховик) с достаточным весом, то при раскручивании диск приобретет некоторую инерцию. Инерция вращения маховика будет сглаживать неравномерность и в результате двигатель заработает гораздо более плавно. Тяжелый диск будет вращаться равномерно, а его высокая инерциальность не позволит "проскакивать" провалам в выдаваемой мощности. Для этого, собственно говоря, и нужен маховик.
Полезно знать, что современный маховик - это не обязательно сплошной тяжелый диск. Это может быть целый механизм со сложной конструкцией. Существуют так называемые двухмассовые маховики. Такой маховик эффективнее гасит вибрацию и бережёт трансмиссию.
⚠ Обязательно подписывайтесь на канал, тыкайте лайк 👍 и возвращайтесь за обновлениями!
🔹 Не забывайте читать новые статьи на сайте!
🔹 Следите за моим каналом на YouTube