Мама еще в детстве научила меня выбирать рыбку на базаре, правда жили мы тогда на Дону и речь шла о речной рыбе, но разницы нет, эти советы одинаковые для любой рыбы, продаваемой с головой!
Зимой на Камчатке сезон на свежую белорыбицу. Купила сегодня минтай на ужин. И не удержалась, взяла карася свежего. Привозят их с Ключей, а там говорят в озерах их то ли завели, то ли они всегда там водились, но отличаются ключевские караси крупными размерами и великолепным вкусом. Уж не знаю подкармливают ли ключевских карасей или нет, но вкус у них отменный. На материке прудовую рыбку кушать стало невозможно, чем ее кормят? Сложно сказать, но воняет она ужасно, совсем не рыбой. А я знаете ли скучаю по ухе из речной такой дикой рыбке, все таки вкус ухи из красной рыбы немного не то...
Итак, как выбрать свежую рыбу:
1) Смотрим на глаза- они должны быть выпуклыми! Если глаза стали плоскими, то рыбка уже полежала, а высохли и выгнулись внуть- это уже несвежая рыба;
2) Смотрим жабры- чем краснее жабры, тем свежее рыба. У несвежей рыбы они темно коричневые.
3) Проблема в том, что речную рыбку не первой свежести и почистить будет проблематично, потому что чешуя высыхает и прилипает и ее потом только с кожей отдирать!