Найти тему
All-Bikes

Как настроить дисковый тормоз на велосипеде

Как настроить дисковые тормоза велосипеда.

Наш магазин и мастерская All-bikes рады вас приветствовать!

Продолжаем тему обслуживания тормозной системы и сегодня разберемся, как это делать на примере дисковых тормозов.

Технически, хорошие механические и гидравлические дисковые тормоза - более продвинутые, чем ободные (ви-брэйки), а значит, лучше справляются со своими задачами, но важно понимать, что к дешёвым дисковым тормозам от фирмы «No-Name» прямиком из Китая — чаще всего это не относиться. Обычно они собраны не качественно, из дешевых материалов и в случае поломки, для них будет проблематично найти запчасти. Поэтому, лучше всего покупать от проверенных производителей, таких как: Promax, Tektro, Shimano и др.

Многие велосипедисты, впервые сталкиваясь с таким типом тормозов, не решаются пробовать чинить их сами, часто думая, что конструкция сложная, а значит и сложна в обслуживании. По нашему опыту, ничего сложно тут нет, и сейчас мы вам все докажем.

Рассмотрим, как правильно установить и настроить дисковые тормоза своими руками в домашних условиях:

В каких случаях, мы решаем, что нужно ремонтировать или настраивать?

1. При езде слышны посторонние звуки (шорохи), будто что-то чиркает.

2. При нажатии на тормозную ручку процесс торможения стал слабым, то есть колодки не дают такую силу прижимания к диску, при которой мы можем комфортно или резко затормозить.

3. Проваливание ручки тормоза слишком сильно вплоть до руля, что так же дает слабую модуляцию и качественно тормозить мы не можем.

Для начала кратко определимся, из чего состоит тормоз.

Настройка (регулировка).

Настройка дисковых тормозов требуется производить: после замены колодок, тросика, ротора или когда ротор трет о колодки, а так же, когда требуется устранить большой ход тормозной ручки (проваливание).

1. Ослабляем контргайку и закручиваем регулировку натяжения троса на тормозной ручке практически до упора, оставляя примерно один оборот. После чего затягиваем контргайку. Такое же действие делаем с регулировкой, которая находится на калипере.

Откручиваем болт фиксатора троса на калипере, подтягиваем трос рукой и затягиваем болт обратно. Проверяем болты крепления диска (ротора) к втулке, если нужно, подтягиваем, что бы все держалось крепко.

-2
-3

2. Снова ослабляем болт фиксатора троса тормоза. Настраиваем положение неподвижной и подвижной колодки (бывают тормоза с одной подвижной колодкой и двумя). Наша цель – добиться равноудаленного положения колодок от центра прорези калипера, чтобы между ними мог поместиться ротор с минимальными зазорами. Для настройки неподвижной колодки вращаем болт, который регулирует ее положение – он находится с внутренней стороны калипера.

-4

3. Выставляем правильное положение калипера относительно тормозного диска. Для этого болты, которые крепят его к адаптеру, должны быть ослаблены, чтобы он легко ходил влево и вправо. Фиксируем рукой калипер что бы с обеих сторон было одинаковое расстояние между колодками и ротором. Далее прикручиваем его к адаптеру, поочередно подтягивая болты.

-5

4. После выполнения выше перечисленных работ, не редко бывает, что ротор начинает шоркать о колодку. Определяем, какую из них он цепляет, если с внешней стороны - подстраиваем расстояние регулировкой натяжения троса на калипере, если с внутренней - настраиваем ее с помощью болта регулировки. Зазор с обеих сторон должен примерно 1-1,5мм, ротор должен двигаться свободно и без посторонних звуков.

-6
-7

Бывает, что после настройки тормозов ротор «чиркает» о колодки в одном (или нескольких) местах. Это признак искривления ротора. В этом случае требуется его выровнить.

Выполнить это можно прямо на велосипеде не снимая ротор. Нам нужно определить место, в котором диск искривляется и трет о колодку. Затем, проворачиваем данный участок, чтобы к нему появился доступ, и осторожно выгибаем его в противоположенную сторону от места трения. Если нет специального инструмента, хорошо подходит небольшой разводной ключ.

-8

Если у вас дисковые гидравлические тормоза.

Настройка гидравлических тормозов осуществляется немного по другой схеме, так как мы не можем двигать ни левую часть колодки, ни правую. В системе находится тормозная жидкость и при нажатии на ручку тормоза, жидкость сжимается и равномерно двигает оба поршня к ротору.

В таком тормозе, при условии, что он исправен и поршни ходят свободно внутри суппорта, наша задача отцентровать калипер относительно диска (ротора), для этого:

1. Ослабляем болты фиксирующие калипер на адаптере.

-9

2. Зажимаем тормозную ручку и фиксируем ее при помощи резинки, стяжки или другого подручного материала. Колодки при этом плотно прижаты к диску.

-10

3. Постепенно затягиваем болты, прижимающие калипер к адаптеру.

4. Разжимаем ручку тормоза.

5. Смотрим положение колодок относительно диска, они должны быть равноудалены и имели зазор. Крутим колесо и проверяем на то, что бы так оставалось по всей длине диска.

Часто бывает, что диск не идеально ровный и есть биение, но если при кручении он не трет ни об одну колодку, то ничего страшного, можно оставить как есть, все равно вы его наверняка до идеала не выровняете, да и на торможение это никак не повлияет.

Есть еще одна не редкая проблема, с которой вы можете встретиться – это проваливание тормозной ручки слишком сильно и (или) модуляция довольно слабая.

Чаще всего, в вашу систему попал воздух. Здесь нужно прокачивать систему заново и смотреть, если проблема остается, то где происходит разгерметизация. Тут мы советуем вам обратиться в вело-мастерскую, так как для ремонта потребуется специальный инструмент и какие-нибудь запчасти.

Вот и процесс настройки завершен.

Если мы что-то упустили, напишите, будем рады поправкам. Делитесь своим мнением, полезна ли эта статья или нет?

Авто
5,66 млн интересуются