Я подошла к своему процессу формирования нового образа жизни с определённых ограничений. В прошлом феврале я отказалась, причём легко от молочки, кофе растворимого, выпечки, сахара и месяц очень даже легко прошла этот период, видимо очень хотелось начать худеть. К молочке вернулась, кофе растворимый не пью, сахар, редко, выпечка редко. Причём столкнулась с "добрыми" советами, что всё равно не возможно ничего при том уровне стресса, возрасте, сахаре и много ещё каких причин называли обосновывая свою точку зрения на мои возможности "добрые" товарищи.
А дальше я начала прикидывать и делать своё питание более простым, что ли, приближенном к повседневной жизни. Большое колличество запретов из серии свинину нельзя, а курицу можно или Молко - фу, а растительное - зе бест, я не воспринимаю. Мой принцип не пугать себя - ой это вредно, а включать разнообразие и разбавление привычного питания полезными заменами или добавками. Есть супы без поджарок моя давняя привычка, но вот маму никак не отвращу от этого, её аргумент - так вкуснее, но и жирнее.
Белую муку иногда использую, но в блинах например в основу беру овсяную и ржаную. Да, каллорийность у любой муки не меньше чем у белой, но зато клетчатки побольше. Если гарнир какой то ем, то добавляю к нему овощей и белка.
Вообще от продуктов не шарахаюсь. Выбираю из двух зол меньшее. Масло хоть какое это сто процентов жир, я и не парюсь. Для салатов нерафинированое, но чаще сметана или заправки на основе лимонного сока и горчицы французской, бальзамиком могу заправить, йогуртом или кефиром. Майонез - 67 процентов жира, сметана например -10, выбрал сметану или разбавил сметаной тот же майонез, в принципе и семья не заметит. Семья не заметит и отсутствия в оливье колбасы, заменённой на мясо. Хотя к салатам я за год как то остыла вообще, больше люблю нарезать овощи как доп гарнир, вообще хорошо в любых смыслах. Делала эксперименты с овощной соломкой, нарежешь, не поленишься сельдерей, морковку, огурец - семья схрумкает всё за милую душу.
Вообще такой подход постепенно приводит тебя к выработке своего стиля питания. Готовила я тут пп десерты, но по сути не так уж я их и хочу. Творог с вареньем и семечками - уже десерт. Хурма с какао зашла - получается, как желе. Не покупаешь вкусняшки, а с пп возиться лень, вот и сплошная польза получилась.
Делаю котлеты, например, натолкаю туда тёртого шампиньона, блендированой цветной капусты, кабачков, тыквы и полезно и вкусно. У меня дети к овощам очень равнодушны были, поэтому прятать их в котлеты я привыкла давно.
Конечно на начальном этапе я прямо ударилась в приготовление всякой по моему мнению пп продукции. Наделала 2.5 литра гранолы. Вкусно, но я её перекалила, в итоге посыпала ей кашу и скормила клиентам, они её с чаем поедали за милую душу. Но гранола та ещё углеводная бомба. Были эксперименты с тофу. Сейчас моё отношение к еде практически спокойное.
Вообще, разнообразие в еде достигается не так и трудно и разнообразие это определённый оберег от переедания моно продуктами. Мне очень нравятся по этой причине всякие поке, боул-сеты, вроде всего понемножку, а вкусовые рецепторы побаловал.
Конечно у девочек с маленькими детьми, мужьями со своими предпочтениями задачка часто усложняется. Но у меня так, маму на свою сторону склонила, а сына тоже не обижаем. Но я довольна, что он у меня незаметно для него😁 перешёл с растворимого кофе на ячмень. Хоть изредка ест рыбу. Вот вбил в голову, что он её не любит. А вот крабовые палочки из сурими, на одну минуту или минтая - обожает. Но я ему её периодически незаметно подсовываю в скрытом виде. Вот такие маленькие позитивные перемены в питании близких, тоже радуют и как то мотивируют двигаться дальше.
#пп #зож #дефициткаллорий #энергияжизни #яхудею