В предыдущей статье я писала, что жители деревни должны были платить натуральный налог. Это были яйца, картофель, морковь и т. д. Им сплачивали какие-то копейки. За эти копейки фактически ничего нельзя было купить. Мама в очередной раз вместе с другими подростками отвозила на телеге продукты. В этот раз денег должно было хватить на буханку хлеба. Возможно, какая-то мелочь ещё оставалась.
В деревне хлеб не продавали. И люди порой забывали вкус настоящего покупного хлеба. В городе за хлебом была очередь. А нужно было возвращаться домой. Но моя мама была очень бойкой девчонкой. В руки давали только по одной буханке. И она без очереди эту буханку сумела получить.
Купленную буханку мама положила за пазуху и стала ждать остальных, чтобы ехать домой. Однако получилась заминка, кто-то никак не мог сдать свои продукты. А из-за пазухи так вкусно пахло. Девчонка сидела голодная. Семья экономила на продуктах.
И тогда мама подумала, что если она один раз откусит от буханки, то ничего страшного. Затем она откусила ещё один раз. Опомнилась девочка, когда исчезла половина буханки. Ей так стало стыдно, ведь дома ждут два брата и мать. На каждого приходилось по четверти буханки, а она одна съела две четверти.
Девочка приехала домой вся в слезах. Она оправдывалась, что не заметила, как съела полбуханки. Моя бабушка Ольга была мудрая женщина. Она всё поняла и не стала ругать дочку. Наоборот она её успокаивала. Скорее всего Ольга сама хлеб не стала есть, а отдала сыновьям. Им как раз и получилось по четвертинке.
Мама, когда вспоминает эту историю, всегда говорит, что ей было очень стыдно. Но голод был так силён, что она не выдержала.