Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Вот и наступила, любимая многими масленичная неделя - целых семь дней перед постом, когда мы наслаждаемся вкуснейшими, свеже приготовленными блинами.
Кто-то предпочитает блины с маслом и сахаром, кто-то с джемом и вареньем, кто-то со сгущенкой, кто-то со сметаной, а кто-то любит блины с мясом или красной икрой.
А знаете откуда пошла традиция праздновать МАСЛЕНИЦУ?
Масленица это древний языческий праздник. Изначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Масленицу люди старались умаслить, то есть задобрить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».
Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины.
Каждый день масленичной недели имеет свое значение и название.
Первый день масленичной недели называется «Встреча» — это встреча Масленицы. В этот день начинают печь блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам.
Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости и угощались блинами, радуясь началу масленичной недели.
И именно в этот день делали чучело Масленицы из соломы и других подручных материалов, наряжали в старую одежду, разные лохмотья, заодно избавляясь от старья. Затем чучело насаживали на кол и возили в санях по улицам, и, наконец, выставляли на всеобщее обозрение.
Второй день масленичной недели называется «Заигрыши». Это был день сватовства в деревнях. Молодые люди украдкой приглядывались друг к другу, парни присматривали себе невест, девушки засматривались на парней и украдкой гадали, кто же из них первым пошлет сватов. И родители присматривались к будущим родственникам и в шуточной форме начинали сговариваться о предстоящем торжестве.
Среда — «Лакомка».
В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Теща должна была вдоволь накормить зятя и всячески демонстрировала расположение мужу своей дочери. От этого обычая пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Зятьев могло быть несколько, приглашали и других гостей, родных, соседей, и столы ломились от угощений. Зятья славили своих тещ и пели им хвалебные песни и разыгрывали веселые сценки с переодеваниями. Женщины и девушки собирались вместе, катались на санях по деревням и также распевали веселые песни и частушки.
Четверг — «Разгул».
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы. Народ вовсю предавался всевозможным потехам, игрищам и забавам. Люди катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали веселые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями. В этот день обычно проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Причем к бою готовились очень серьезно: парились в бане, сытно ели, чтобы набраться сил, и даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу. Смысл этих игрищ, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. Дети и молодёжь ходили по домам, распевая колядки. Их охотно угощали лакомствами и передавали приветы и поклоны их родителям и родственникам.
Пятница — «Тещины вечерки».
В этот день зять приглашал тещу к себе на блины. Теща приходила с ответным визитом, да еще и со своими родственниками и подругами. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.
Суббота — «Золовкины посиделки».
В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.
Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье.
Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит».
Большие костры тоже были значимой традицией, их жгли специально, чтобы растопить остатки снега и поскорей позвать в гости красавицу весну. В костры кидали старые ненужные вещи, избавляясь таким образом от всего, что мешало жить. Вокруг костров водили хороводы, а одной из любимых забав были прыжки через пылающий костер. В этот день забывались все старые обиды и конфликты, и говорили: «Кто старое помянет, тому глаз вон».
Вот такая она Масленица!
Есть у меня для вас ПОДАРОК на МАСЛЕНИЦУ: рецепт тончайших блинов, который всегда получается!
Итак, для приготовления блинов нам понадобятся:
Молоко -0,5 л;
Яйца -2 шт;
Сахар - 2 ст.л;
Мука - 150 гр;
Соль (мелкая) -0,5 ч.л;
Сода - 1 ч.л;
Уксус 9% -1 ч.л;
Масло растительное - 2 ст.л.
В глубокую миску просеять через сито муку и соду. Молоко нагреть, растворить в нем сахар и соль, хорошо перемешать. В молоко по одному добавить яйца и размешать венчиком, постепенно ввести муку, хорошо перемешивая до однородности. Теперь вливаем уксус и перемешиваем. Тесто начнет пузыриться - так и должно быть, чтобы блины получись тонкие и с дырочками.
Теперь накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять 10 минут. Тесто дойдет и ваши блины не будут рваться при жарке.
Нагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и вылейте тесто, распределив его равномерно по всей поверхности сковороды. Как только блин покроется дырочками, поддеваем его лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
В готовый блин заворачиваем любимую начинку и наслаждаемся прекрасным вкусом и отличным настроением в кругу любимых, родных и друзей.
С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС!
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:
Делитесь ими в социальных сетях!