Важным строительным материалом для всех клеток нашего организма являются белки. Второе их название, которое сейчас часто можно встретить - протеины, что в переводе с греческого означает «первые».
Протеины состоят из различных аминокислот. Часть из них наш организм может синтезировать сам, но 9 жизненно необходимых аминокислот может получить только с пищей. Для этого организму необходимы протеины как растительного, так и животного происхождения.
Из-за ошибок в питании возможны не только внешне неприятные симптомы, такие, как набор лишнего веса, упадок сил, частая смена настроения, проблемы с кожей, волосами, ногтями, но и возникновения различных болезней.
В чем разница между растительным и животным протеином
Протеины животного и растительного происхождения имеют несколько отличий.
Животные протеины содержат все 9 жизненно необходимых аминокислот, в то время как у протеинов растительного происхождения (за исключением сои) содержание аминокислот меньше. Отдавая предпочтение только протеинам растительного происхождения, нужно сочетать разные продукты, иначе может возникнуть дефицит необходимых для организма веществ..
Кроме различного содержания аминокислот протеины растительного и животного происхождения по-разному усваиваются организмом.
Протеины животного происхождения ближе для организма по своему строению, усваиваются им на 70-90% и помогают быстро восполнить запасы энергии. Усвоение протеинов растительного происхождения ниже и составляет 50%.
Животные протеины богаты насыщенными жирами, натрием, кальцием, цинком, фосфатами и витамином B12, содержат мало антиоксидантов. Протеины растительного происхождения богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой, калием, магнием и фолиевой кислотой и содержат много антиоксидантов.
Также есть отличия и в концентрации протеина в продукте в зависимости от его происхождения. Например, в 100 гр. куриной грудки и 100 гр. миндаля содержится одинаковое количество белка, но 100 гр. миндаля содержат больше калорий, чем 100 гр. куриной грудки. Крупа при варке разваривается и для получения нужного количества протеина порция должна быть большая.
.Почему нужно совмещать протеины растительного и животного происхождения и какое их соотношение будет оптимальным
На первый взгляд может показаться, что с протеинами животного происхождения проще. Содержит все необходимые аминокислоты, быстрее усваивается, заряжает энергией. Но не все так просто. Животная пища, кроме полноценного протеина, содержит много жира, который в свою очередь тормозит процессы пищеварения. Растительная пища содержит клетчатку и другие пищевые волокна, которые помогают перевариванию пищи.
Оптимальное сочетание протеинов растительного и животного происхождения для полноценной работы организма – 1/3. При этом для сбалансированного питания необходимо разнообразие животных и растительных протеинов.
Животные протеины содержатся в рыбе и морепродуктах, яйцах, красном мясе, птице и молочных продуктах. Растительным протеином богаты зерновые, чечевица, орехи, бобы, бобовые и некоторые фрукты, например авокадо.
Животные и растительные протеины необходимы для правильного рационального питания. Так например кальций, который содержится в молочных продуктах и яйцах, лучше усвоится с высокобелковой растительной пищей. Оптимальным вариантом может стать яичница со шпинатом.
В современном ритме порой бывает сложно вовремя поесть или заранее приготовить сбалансированную по составу пищу. В этом случае помогут сбалансированные по составу протеиновые батончики компании Smartbar. Полностью заменять приемы пищи ими не стоит, а вот для перекуса они будут как раз кстати. Батончики не только утолят чувство голода, но и зарядят новой энергией. Ознакомиться с ассортиментом, выбрать батончик по своему вкусу можно здесь www.smartbar.ru