Масленица - самый сытный праздник. В этом году он празднуется с 20 по 26 февраля.
Рассказываем о традициях, истории и делимся рецептом главного угощения этой недели.
Языческий праздник проводов зимы и встречи весны Масленицу традиционно отмечают целую неделю. В этом году он пройдет с 20 по 26 февраля.
Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции (например, выпекание блинов и сжигание чучела) соблюдают 53% россиян. По популярности это второй обряд в стране после украшения елки перед Новым годом.
Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. Остальные дни масленичной недели с четверга по воскресенье — это Широкая Масленица.
Основные гуляния и кульминация праздника проходят в последний день Масленицы. В православии это также Прощеное воскресенье или Сыропустная неделя.
Сразу после Масленицы, в понедельник, у православных верующих начинается Великий пост.
Масленица — это языческий праздник восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. Во время гуляний люди совершали различные ритуалы, которые способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем эти традиции изменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни и гулять.
Масленицей также называется чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», задабривали, катались с ним на санях, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали в полях для богатого урожая.
Ну и, конечно же, какая Масленица без блинов! Это традиционное блюдо праздника. Их стали печь на Масленицу как символ солнца. И обязательно угощение делали с маслом. Предполагается, что именно из-за этого и пошло название праздника. Известно, что выпечка блинов на Масленицу — не только кулинарное действо, но и таинство, призванное обогатить наш стол на весь год.
В наше время Масленицу так же принято отмечать с размахом. Во многих городах России на масленичную неделю запланированы гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с подарками.
Жителей столицы на масленичные гуляния приглашают 25 и 26 февраля в Измайловский кремль. В программе — сжигание чучела, фаер-шоу и выступление ходулистов-гигантов.
И для вкусной недели делимся с вами рецептом главного атрибута Масленицы.
Классические блинчики
1. Размешайте три яйца, добавьте сахар (3-4 столовых ложки) и соль (1/2 чайной ложки).
2. Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока. Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким.
3. Добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
4. Нагрейте сковороду, смажьте маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и равномерно распределите.
5. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока он не подрумянится.
По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.
Блины можно есть с любыми начинками и добавками.
Приятного аппетита и хорошей масленичной недели!
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Яковлева