Көнөн төнөн бер туҡтамай башҡорт сәй эсә!.. Сәй эсә әсәй атай ҙа, бесәй ҙә эсә! 😄 Это строки из песни, которые характеризуют любовь башкир к чаю! Крепкий чёрный чай с молоком! 😋 Ах кто его не любит! Как чай стал повседневным и любимым напитком башкир? Ведь все знают, если не выпьешь «самовар чая» то обязательно будет голова болеть 🙃 Окунемся немного в историю. Приведу данные описанные в книге «Башкиры. Традиционная система питания».
История чая в России началась в 1638 г. когда ойратский правитель Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу четыре пуда диковенного сухого листа «ради варения чая». А в 1679 г. был заключён официальный договор о постоянных поставках чая в Россию. Однако зауральский башкиры или юго-восточные были уже знакомы с чаем, так как были контакты с южносибирскими и монгольскими народами. И пили чай в виде «калмыцкого чая» с маслом и солью.
Этнограф и фольклорист С.Г. Рыбаков отметил, что башкиры вначале не сильно были расположены к чаепитию, но со временем традиции чаепития вытеснили даже совместное употребление кумыса. Баит, который он записал, как раз поёт оды чаю:
Если пить утром этот чай,
То прибудет в голове ума или оживленья;
Если же в другой раз пить этот чай в полдень,
То годен будешь на многие дела;
Если пить чай вечером,
Не останется никакой работы в уме...
К концу XIX в. чай уже проник во все уголки Башкирии его пили и бедняки и богатые. Обычно пили чёрный пресованный или «кирпичный» чай - таҡта сәй, с молоком или сливками, а вместо сахара клали мёд. Самый дорогим был байховый чай. Если кто не знает, байховый чай - это чай, изготовленный из верхних нежнейших листочков чайного дерева, покрытых серебристо-белыми волосками. И с китайского так и переводится «бай-хоа» - белая ресничка. Однако летом чай не пили часто, больше предпочитали кумыс и айран.