Об этом месте я услышал ещё осенью: его открыл Алексей Рязанов, хороший бармен, с которым мы довольно давно знакомы. У него есть секретный коктейльный бар, который сначала был где-то во дворах рядом с Никольской, потом переехал куда-то во дворы Столешникова. А это, новое его заведение — тоже как бы бар, но там только пиво.
И вообще оно про мясо, на самом деле. Про копчение и жарку. Называется Smoke Is, и вчера мы туда наконец добрались.
Задворки 3-й улицы Ямского Поля, суровая зимняя промзона, заснеженный смокер у входа. Не сразу, кажется, и найдёшь — но на самом деле ищется довольно легко. Даже на «Яндекс Картах» есть, они нас и привели.
Внутри — осколок бывшего цеха или что-то такое. Райан Гослинг то ли прячется, то ли не прячется. На стене нарисован огромный ковёр, рядом висит настоящая ковровыбивалка.
Меню — очень короткое. Немного пива — и еда к нему: бутерброды, свиные и говяжьи рёбра, рулька, утиная грудка — а главное, брискет.
Бутерброды весьма неплохи: мы взяли с пастрами из индейки и с томлёной говядиной, оба по 350 р. И мясо хорошо приготовлено, и пряности вдоволь.
Но вот зачем сюда можно специально приезжать — так это за брискетом. То есть грудинкой, которую долго-долго коптят, пока она не дойдёт до абсолютной мягкости. В Smoke Is брискет именно такой — роскошный.
Большой толстый ломоть нежнейшей говядины с прожилками вкусного жира и желатина. Всё как полагается — и за 700 р., что весьма по-божески по нынешним временам.
В общем, крутое место. Два только пожелания:
1) к такому отлично приготовленному мясу и хлеб нужен настоящий, вкусный — а не этот тостовый;
2) вместо Black Sheep лучше всё-таки поставить пиво.
Smoke Is, Москва, 3-я улица Ямского Поля, 2, к. 5, +79260242229.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.