Найти в Дзене

Диета: есть или не есть?

В погоне за стройной и привлекательной фигурой люди нередко прибегают к многочисленным диетам, в надежде с их помощью добиться поставленных целей. В современном мире существует огромное количество систем питания, обещающих невероятные результаты. Однако, проблема лишнего веса до сих пор довольно остро стоит в нашем обществе. Давайте разберёмся в сути и подводных камнях некоторых пищевых моделей на примере средиземноморской диеты и диеты Дюкана.

Средиземноморская диета

Эта диета считается одной из самых эффективных и нацеленных на долгосрочный результат, помогает поддерживать не только вес, но и здоровье. В основе данной системы - трёхуровневая пирамида, разделяющая продукты на те, что можно употреблять ежедневно, еженедельно, и не чаще пары раз в месяц.

Основу рациона составляют цельнозерновые продукты, крупы, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочные продукты, сыры. При этом сливочное масло заменяется на оливковое, либо другое растительное. Нежирное мясо птицы, картофель, яйца и рыбу разрешается есть примерно 3-5 раза в неделю. А вот от употребления красного мяса и сладостей лучше всего отказаться, либо сократить их потребление до 3-4 раз в месяц. При этом нужно выпивать около шести стаканов воды за день и обязательно заниматься каким-либо видом физической активности.

Средиземноморская диета отличается сбалансированностью рациона, так что она не имеет медицинских противопоказаний как таковых. С её помощью можно нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы и, конечно же, избавиться от лишних килограммов. Многие не считают её за диету вовсе, скорее это стиль питания, при грамотном соблюдении которого можно улучшить своё самочувствие и даже поправить здоровье.

Диета Дюкана

Относится к типу белковых диет и состоит из 4 этапов:

1. Атака. На этом этапе, который длится от 3 до 10 дней, человек питается в основном белковой нежирной пищей (то есть нежирными кисломолочными, и продуктами животного происхождения).

2. Чередование. Здесь разрешается есть и овощи, то есть углеводы. При этом, меню чередуется: 1 день только белки, 1 день белки и углеводы. Потом такое чередование идёт по три дня, затем по пять.

3. Закрепление. За время третьего этапа разрешается употреблять в пищу хлеб, фрукты, сыр, содержащие крахмал продукты. Но тем не менее, остаётся один и исключительно белковый день.

4. Стабилизация. В завершение можно питаться в привычном режиме, не забывая про правила: выпивать минимум 1,5 л воды в день, употреблять больше фруктов, овощей, зерновых, минимум сладостей и выпечки. И, конечно же, 1 день недели должен быть обязательно исключительно белковым.

Несмотря на то, что такая диета пользуется большой популярностью, она имеет множество негативных сторон, и некоторые врачи считают её не просто бесполезной, а даже вредной. Дело в том, что огромное количество потребляемого белка попросту не усваивается и тяжёлая работа по их переработке и выведению из организма ложится на печень и почки. Организм испытывает стресс, не получает всего комплекса необходимых микро и макроэлементов. Такая диета в разы увеличивает риск развития мочекаменной болезни.

Подводя итоги

Как можно заметить, диета диете рознь. И несмотря на большую популярность каждой из них, следует обращать внимание на свои индивидуальные особенности организма, ведь то, что помогло одному человеку, другого может убить. От качества нашего рациона зависит и качество нашей жизни. Поэтому, не стоит доверять всему, о чём говорится с экранов телевизоров, и на страницах модных журналов.

Грамотно составить рацион, подходящий под ваши нужды, учитывая состояние всех органов и систем вашего тела, уберечь от возможных проблем и помочь достигнуть желаемого без вреда для здоровья может только квалифицированный специалист.

Никогда не лишним будет сделать перед началом диеты общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости и почек, чтобы понять, всё ли вы делаете правильно и не собираетесь ли навредить самому себе. Отнеситесь к составлению рациона питания со всей серьёзностью, и тогда успех вам гарантирован.

ЗАПИСАТЬСЯ НА УЗИ