Карамель оригинальное и очень необычное блюдо, которое можно использовать во множестве вариантов: добавлять к блинчикам/оладьям, печь бисквиты или класть карамель в начинку. А еще её можно красиво запаковать и подарить коллеге/другу баночку, будет невероятно оригинально и точно запомнится.
Карамель готовится весьма просто, но есть немало нюансов, которые следует учитывать, чтобы результат вас порадовал.
Внимательно прочтите весь рецепт, и только после приступайте к приготовлению.
вам потребуется:
🔘 Сливки 33% 150мл.;
🔘 Масло сливочное 30гр.;
🔘 Сахар 150гр.;
🔘 Вода 50гр.;
🔘 Инвертный сироп 25гр. (или мёд);
🔘 Вишневое пюре 100гр..
приступаем к приготовлению:
✅ Первым делом достаньте все продукты из холодильника, самое главное масло, оно должны быть максимально мягким и комнатной температуры.
📍 В сотейнике ( он должен быть с толстым дном) соединить воду, сахар и инвертный сироп.
*самое главное сначала налей воду, и только в воду добавляй сахар.
Сироп можно заменить мёдом или глюкозным сиропом. Этот пункт необходим, чтобы сахар не кристаллизовался и карамель не засахаривалась.
📍 На среднем огне уварить смесь до янтарного цвета, только будьте аккуратны сахар может сгореть моментально, поэтому периодически потряхивайте сотейник или помешивайте смесь СИЛИКОНОВОЙ лопаткой, не ложкой! Лопатку после каждого помешивания мыть!
📍 В это же время на другой комфорке довести до кипения сливки с вишневым пюре. Довести до кипения, это значит дождаться по краям сотейника мелкие пузырьки и сразу снять с огня.
📍 Как только сахар станет янтарным снять с огня и добавить мягкое сливочное масло, быстро перемешать, будьте аккуратны масса очень горячая, будет пузырится - не обожгитесь.
📍 Сразу после добавления масла верните смесь на огонь и влейте сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая - аккуратно ОЧЕНЬ ГОРЯЧО!
Постоянно мешая, уварите смесь 5 минут, или до 109С - готовая консистенция будет густой, но не вязкой. С лопатки будет стекать, а не комкаться!
Выложить карамель сразу в баночки, или в тарелку, накрыть и дать остыть.
В холодильнике карамель простоит месяц, поэтому смело готовьте в прок 🤤.
Удачи в приготовлении и приятного аппетита.