У многих из нас каштаны ассоциируются с зимними предрождественскими ярмарками, красочными рядами с сувенирами и новогодними украшениями, запахом раскаленных углей и маленькими бумажными конвертиками, в которых потрескивают, издавая сладковатый ореховый аромат, горячие каштаны.
Но кроме запекания в углях есть еще много способов приготовления каштанов. С каштанами готовят различные блюда, начиная от закусок (суфле), супов и горячих блюд, до десертов — кремов, мороженого и тортов. Каштаны можно добавлять в плов, картофельное или другое овощное пюре, использовать как начинку для целиком запеченной в духовке птицы. В печеном виде они являются прекрасным аккомпанементом для красного мяса, особенно дичи. Из них можно делать муссы и просто глазировать в сахаре, или же использовать как украшение тортов или десертов. Из плодов каштана готовят муку, из которой пекут хлеб, блинчики, пряные кексы и пышные оладушки на завтрак. Можно сделать ньокки и даже пасту.
Почти все эти каштановые деликатесы можно приготовить в домашних условиях, проделав несложную процедуру запекания и очистки.
Как правильно выбрать каштаны
При покупке каштанов следует обращать внимание на размер плодов. Чем он больше, тем лучше, объем работы по очистке одинаков, зато количество исходного продукта больше. Избегайте легких плодов или тех, у которых есть трещины. Купленные каштаны можно хранить в бумажном пакете в холодильнике в течение двух недель, однако рекомендуется использовать их сразу — пока они свежие, в противном случае плоды начнут высыхать, потеряют блеск и вкусовые качества.
Очистка каштанов
Чтобы приготовить какие-либо блюда из каштанов, их необходимо очистить. Для этого надо аккуратно, стараясь не повредить мякоть, сделать крестообразный надрез на плоской стороне плода. Этот шаг обязателен, иначе плоды могут взорваться в духовке. Надрезанные плоды разложить в один слой на противне и поместить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 20 минут, через 10 минут от начала каштаны немного пошевелить. Сразу же завернуть в полотенце, смоченное в горячей воде, и подержать 5 минут. Из них будет выходить пар, который будет давить на кожуру плода, и это поможет очистке. В теплом виде каштаны чистятся гораздо легче. Если же вы все еще испытываете трудности, то поместите их опять в духовку на 5 минут.
Хранение готовых плодов
Очищенные плоды можно сразу использовать для приготовления пищи. Для длительного хранения их можно поместить в морозильную камеру, они хорошо переносят заморозку. Хранить каштаны в таком виде можно около года.