Найти в Дзене
МК на Сахалине

Масленица-2023: первый день, приметы и рецепт блинов

ФОТО: АННА РОМАХИНА
ФОТО: АННА РОМАХИНА

Масленичная неделя стартовала с понедельника, 20 февраля. Она продлится по 26 февраля включительно. Каждый из этих дней имеет определенное название, традиции и ритуалы. «МК на Сахалине» будет ежедневно рассказывать о них и публиковать рецепт блинов.

Первые три дня называют Узкой Масленицей. В 2023 году она выпадает на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни масленичной недели  — это Широкая Масленица, которая пройдет с 23 по 26 февраля.

Первый день Масленицы — «встреча», традиции

В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.

Еще в первый день Масленицы наряжают чучело, едят блины, катаются на санках. Первый испеченный блин, как правило, оставляют у икон, второй — на подоконнике, несколько —  несут в церковь, остальные —  раздают. Блинами поминают усопших, приносят их на кладбище, но на могилки не кладут —  раздают детям.

ФОТО: АННА РОМАХИНА
ФОТО: АННА РОМАХИНА

По традиции в этот день также стараются спать долго: считается, чем дольше в этот день спишь, тем счастливее будешь.

Приметы на Масленицу-2023

  • Если первый блин пропекся, получился румяным, то в течение года семья болеть не будет.
  • Если первый блин тонкий и кружевной, то в предстоящем году жизнь будет легкой и благодатной.
  • Если первый блин толстый и плотный, то будет много работы.
  • На Прощеное воскресенье пасмурно и идет дождь, то весной будет много грибов.
  • Если на Прощеное воскресенье ударили морозы, то лето будет теплым.
  • На Прощеное воскресенье сыро, испортилась погода — весной будет много ясных, теплых дней.
  • Если в течение Масленичной недели на крышах висят сосульки, то год будет урожайным и успешным.

Рецепт блинов № 1

В первый день Масленицы редакция «МК на Сахалине» предлагает приготовить классические блины. Для их приготовления понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль, сахара — по вкусу;
  • мука — 200-250 г;
  • молоко — 500 мл;
  • сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки (в тесто и для смазывания сковороды);
  • сливочное масло — для смазывания (по желанию).

Приготовление:

  1. Размешиваем яйца, сахар и соль по вкусу.
  2. Добавляем муку, молоко и соду.
  3. Смешиваем миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно получится однородным и жидким.
  4. Добавляем в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  5. Раскаливаем сковороду, смазываем маслом.
  6. Вливаем в центр сковороды немного смеси и равномерно ее распределяем.
  7. Жарим блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
  8. По желанию готовый блин можно смазать сливочным маслом.
  9. Подаем со сметаной, джемом, сгущенкой или вареньем.

С праздником, дорогие читатели!