Масленичная неделя стартовала с понедельника, 20 февраля. Она продлится по 26 февраля включительно. Каждый из этих дней имеет определенное название, традиции и ритуалы. «МК на Сахалине» будет ежедневно рассказывать о них и публиковать рецепт блинов.
Первые три дня называют Узкой Масленицей. В 2023 году она выпадает на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни масленичной недели — это Широкая Масленица, которая пройдет с 23 по 26 февраля.
Первый день Масленицы — «встреча», традиции
В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
Еще в первый день Масленицы наряжают чучело, едят блины, катаются на санках. Первый испеченный блин, как правило, оставляют у икон, второй — на подоконнике, несколько — несут в церковь, остальные — раздают. Блинами поминают усопших, приносят их на кладбище, но на могилки не кладут — раздают детям.
По традиции в этот день также стараются спать долго: считается, чем дольше в этот день спишь, тем счастливее будешь.
Приметы на Масленицу-2023
- Если первый блин пропекся, получился румяным, то в течение года семья болеть не будет.
- Если первый блин тонкий и кружевной, то в предстоящем году жизнь будет легкой и благодатной.
- Если первый блин толстый и плотный, то будет много работы.
- На Прощеное воскресенье пасмурно и идет дождь, то весной будет много грибов.
- Если на Прощеное воскресенье ударили морозы, то лето будет теплым.
- На Прощеное воскресенье сыро, испортилась погода — весной будет много ясных, теплых дней.
- Если в течение Масленичной недели на крышах висят сосульки, то год будет урожайным и успешным.
Рецепт блинов № 1
В первый день Масленицы редакция «МК на Сахалине» предлагает приготовить классические блины. Для их приготовления понадобится:
- яйца — 2 шт.;
- соль, сахара — по вкусу;
- мука — 200-250 г;
- молоко — 500 мл;
- сода или разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 2 ст. ложки (в тесто и для смазывания сковороды);
- сливочное масло — для смазывания (по желанию).
Приготовление:
- Размешиваем яйца, сахар и соль по вкусу.
- Добавляем муку, молоко и соду.
- Смешиваем миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно получится однородным и жидким.
- Добавляем в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
- Раскаливаем сковороду, смазываем маслом.
- Вливаем в центр сковороды немного смеси и равномерно ее распределяем.
- Жарим блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.
- По желанию готовый блин можно смазать сливочным маслом.
- Подаем со сметаной, джемом, сгущенкой или вареньем.
С праздником, дорогие читатели!