На работе мы питаемся вскладчину, встречаются интересные блюда, хотела похвалиться, но весна время неудачное. Почти у всех поскончались маринованные грибочки и заготовки для общего пользовани, я дотягиваю "мою любовь мою морковь" - варенье. Перед вами вареньевая душа..
Что я знаю о рабочих обедах..
Последний раз нормально питалась в бытность в бюджетной конторе.. Нормально в моем понимании это: а) сидя; б)комплексно; в) спокойно
Если кто подсаживался, то приветствовал - "Приятного аппетита", "Здравствуйте, Елена Евгеньевна"..
Никто не торопил, настукивая трубочкой из счёт - факт сверху по колпаку, посмеиваясь на моё -"Щас как встану!"
Никто не кричал в ухо через рупор из тех же счёт - фактур: "Давай быстрее! Мне выезжать в два часа ночи, а ещё спать не ложился!"
Никто не прихлебывал из моей кружки со словами:"Небоись, я проходил медосмотр!"..
Сколько кружек было уведенО, унесено, украдено. Всплывали они бедные, замусоленные, на рампе, там, где шла погрузка.
Обедали мы по тихому, закрывшись в серверной, но и туда ломились заводские водители в бушлатах и ватниках, болотных чунях и унтах.. "Опять жрете!"- вечная шуточка..
Водителям хотелось одного - вытащить бедного, бледного хлебозаводского работника из-за стола и увести её под белы рученьки. В ход шло всё: заигрывания ("Ленуська, пойдём подружим"), мелкий подхалимаж, дружественный обмен (уворованное на одном заводе менялось на другом), к любимчикам бежала сама- "Бегу Васенька, бегу маленькЫй".. Малоэмоциональные и безынициативные просто возникали в дверном проёме и судорожно трясли головой, мол, идём..
Любое время обеда/завтрака/ужина было неудачным. Водители разбегались по городу и области ночью, а с 9 утра до 9 вечера, как грачи возвращались в родное гнездо - в гараж. И галдели, галдели))
Столовую на заводе закрыли наверно в 2015, а может и раньше, не помню уже. Работники перестали ходить, экономили деньги и время, в основном конечно деньги. В 2018, зарплата грузчика - комплектовщика с графиком 2/2 была 11 на руки. Какие тут обеды.
К Союзу претензий нет. Стоял завод, на заводе работала столовая и на фабрике была.. На заводе обедали частями, подменяя друг друга, на фабрике бросали все, произодство можно было прервать.
Вечный спутник производства - спешка. Быстро, очень быстро, не рассиживаться за столом!
Во времена второго моего пришествия на завод я поинтересовалась:"Когда обед?"
- Какой обед.. Вот кипяток, вот дежа с обрезками, бери да ешь.."
Я притулилась к подоконнику, по старой привычке, как цапля поджала ногу и стала жевать, а куда деваться, стул в цехе для меня никто не припас.
Сейчас обедаем как получится, за 14 часов пару раз чай попьем. Железно. Деликатесы в виде грибочков как вы поняли случаются редко, в основном молотим пищевой мусор: дешёвое печенье из "Светофора", вафли.. Выручает картошка в "мундире", квашеная капуста. Из домашних холодильников залетают редкие гости: сок тыквы, рябины, калины, грамм по 50, на пробу)
Готовую домашнюю еду никто на общий стол не выставляет (на заводе как раз наоборот), можно легко нарваться на слово "хрючево" от любителей магазинных вареников и майонеза..
Перекус с шоколадом? Боже упаси! Рулит минималка, мы лучше хлеба с салом навернем)
Спасибо за просмотр
Всем крепкого здоровья!