Давным-давно в далеком Ливане в качестве угощения предлагали питу, начиненную мясом, овощами и смесью соусов. Это незамысловатое блюдо называли «донер-кебаб». В России он приобрел популярность в 80-е годы и получил название «шаурма». О ее пользе и вреде очень много споров: все-таки преимущественно места продажи шаурмы – уличные киоски, или, как мы говорим, «шаурмички».
Полезные свойства благодаря богатому составу
Диетологи утверждают, что шаурма очень даже полезна: в мясе содержится очень много белка, овощи – источник клетчатки и витаминов, а соус и лаваш – быстрые углеводы. Это все помогает мгновенно утолить чувство голода и зарядиться энергией практически на весь день. Поэтому шаурма – одно из любимых перекусов у спортсменов. Даже диетологи советуют есть шаурму при регулярных физических нагрузках.
Чтобы извлечь из шаурмы максимум пользы, обращайте внимание на состав. Для ее приготовления нужны нежирные сорта мяса – телятина, курица, индейка. В таком мясе нет вредных жиров, холестерина, зато в избытке витамины группы А, В, Е и протеин. Традиционно приготовленная шаурма по-арабски – это блюдо, напоминающее турецкий донер-кебаб. В начинке обязательна баранина, зажаренная на вертикальном гриле. Пласты заранее замаринованного мяса нанизывают пирамидкой, а потом срезают тонкие запеченные кусочки. Этот способ дошел и до нас.
Вместо майонеза и кетчупа на востоке всегда использовали йогуртовый соус, который намного полезнее и вкуснее. Если в киоске есть выбор, отдайте предпочтение именно этому соусу.
Подписывайтесь на канал "Вот так сад и огород" https://dzen.ru/id/63ec39056d37423255f238a4?share_to=link и будете всегда с урожаем
О противопоказаниях
Для приготовления мяса, конечно же, используется огромное количество специй и пряностей, в том числе острых. Отсюда уже понятно, что шаурма под запретом у тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также есть некоторые противопоказания для страдающих болезнями печени. В таком случае ее нельзя нагружать жирами. Но не отказывайте себе в удовольствии откушать диетическую шаурму. Такие сейчас тоже можно встретить в меню «шаурмичек». В них максимум овощей и минимум специй и соусов.
А есть ли вред?
Суточная норма потребляемых человеком калорий – 2500. Шаурма среднестатистических размеров содержит около 3000 ккал. Получается, что одной порцией можно наесться на день вперед и даже что-то останется в запасе, который, к сожалению, отложится на бедрах, ягодицах и животе. Такие регулярные перекусы чреваты избыточным весом вплоть до ожирения.
Обращайте внимание на состояние уличных ларьков и соблюдение поварами санитарных норм. Они должны работать в перчатках, а стол обрабатывать перед каждым новым приготовлением. К счастью, большинство киосков имеют витрины с окнами, через которые можно наблюдать процесс работы повара.
Всегда смотрите на то, где располагается киоск с выпечкой и шаурмой. Самые «злачные» места – у станций метро, вокзалов и на рынках. Там, чтобы сэкономить, используют мясо с жиром – около 120 г жира на порцию. Это превышает дневную норму, допустимую для человека. От такой шаурмы возможны расстройства желудка, а при регулярном употреблении – избыточный вес и заболевания кишечника. Повара в таких киосках также добавляют большое количество кетчупа и майонеза, причем самых низкосортных, с высоким содержанием соли. Эти продукты способствуют задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Помните, что шаурма, купленная в ларьке с санитарными нарушениями, спровоцирует несварение желудка и даже инфекционные заболевания.