Данный материал создан и распространен телеграм-каналом Кальянная эмиграция.
Привет, Кирилл, представься, пожалуйста и расскажи о себе и о том, чем ты занимался в России?
Привет! Меня зовут Кирилл, мне 29 лет, родом из небольшого города Долгопрудный, что в Московской Области. Родился и жил всю жизнь там.
В России чем только не занимался — от скучной работы в офисе, до работы в баре.
Крайние пару лет моя деятельность заключалась в маленьком личном бизнесе — свое производство и поставки свежей зелени для ресторанов HoReCa и свое продюсерское агентство по продвижению брендов в соц. сетях
За границей был всего раз в Европе и на этом все.
А еще, всегда мечтал о маленьком кафе, лет с 18, когда работал барменом. А после эта мечта переросла в кальянную – именно полноценный проект, с кухней, коктейлями и так далее.
Если вам интересно, то вот мой Instagram: https://www.instagram.com/kir_isaev/
Как давно ты стал эмигрантом и, если готов рассказать, то почему?
Стал им 25 Мая 2022 года.
Причина простая — после начала войны все европейские бренды ушли из РФ в течении первой недели и в их числе были бренды, с которыми мы работали (продвигали).
Оставшись фактически без какого-либо дохода в очередной раз (до этого болтало знатно во время карантинов) было принято решение не начинать все сначала — хотя в РФ сделать было куда проще, а двигаться куда-то дальше
В какую страну и в какой город ты переехал?
Я переехал в город Унаватуна на острове Шри-Ланка!
Замечательный остров.
Ты на Шри-Ланке уже почти год. По березкам не скучаешь?)
Нет!)
Скучаю по Москве, Родным и близким.
Стабильный климат в 30+ пришелся очень по вкусу, не смотря на все минусы этой страны
Чего тебе не хватало больше всего после переезда?
Не хватает цивилизации, но не то, чтобы очень. Тут — на Шри-Ланке, как у бабушки в деревне в Краснодарском крае — тепло, фрукты и много Русских)
Что ты приобрел, после переезда? Какие плюсы в жизни на Шри-Ланке, лично для тебя?
Приобрел свободу. Тут каждый пускай понимает, как хочет.
Для меня плюсы тут — это климат, вкусные и свежие фрукты с морепродуктами круглый год и огромные возможности для бизнеса т.к. тут был экономический кризис и дефолт в начале года и в его самый разгар я сюда и прилетел. Да, это странное решение, лететь в страну, где идет свержение власти и фактически гражданская война с отключениями света на 7 часов в день и отсутствием бензина неделями — но меня это не смущало и я видел возможности.
Как там вообще погода на Шри-Ланке?
Погода тут отличная!
Вечно зелено вокруг, всегда тепло — не нужно думать надевать ли шапку)
Чем ты занялся в новой стране?
По приезду отдохнул недели 2 и дальше принялся пробивать почву под открытие кальянной.
Изначально, когда летел не знал даже куда и в какую деревню попаду)))
Но с явными намерениями, что хочу открыть тут свою кальянную!
В итоге около 6-7 месяцев “спотыкался” о соотечественников, которые говорили, что меня обязательно кинут, убьют и все тут пытались из них открывать что-то и все прогорели.
Поэтому долго и тщетно не мог разобраться как тут и что делать вообще.
Благо после познакомился с ребятами из СПб, которые открывали тут суши бар [KAIYO] и, познакомившись, они мне помогли с открытием и стали партнерами проекта.
С какими трудностями ты столкнулся, при оформлении собственного кальянного бизнеса?
Их было уйма.
Начиная от того, что с “улицы” ты не можешь открыть на себя компанию (что-то типо ООО местного) без участия местного в 51% от доли бизнеса — а это прямой путь, что тебя кинут — опыта тут у всех предостаточно, как локал видит что ПОПЕРЛО и через месяц тебя просто выкидывает из доли компании и ты ничего сделать не можешь
До вопросов легализации — не было понимания как, что и зачем делать, чтобы сделать визы сотрудникам для официальной работы.
В чем отличительная черта вашего заведения?
Изначально хотелось открыть просто кальянную, но после появления моих партнеров один из которых работал в Мишленовском ресторане в Италии и в СПб + понимание проблемы нормальной еды в Унаватуне решено было делать кальянную с едой и коктейльным баром. В итоге мы построили чайхану.
Я эстет и главные критерии были минимализм, простота и стиль. Чтобы на фоне Ланкийских избушек мы выделялись с дороги.
И гости попадая к нам переносились в Москву =)
Поэтому делали все на долгосрок, с толком и расстановкой.
Откуда вы закупали и закупаете табаки, угли, кальяны, колодки? Есть ли в стране легально оформленные кальянные бренды?
Табаки все закупаются из России)
Везлись первое время через друзей и туристов, кто сюда летит. После уже наладили логистику между РФ и Ш-Л.
Угли, благо, не нужно закупать, т.к. тут свое производство углей на уровне с Индонезией (кокобрико) и этого тут предостаточно за сущие копейки
Все кальяны, колодки и тд были также закуплены и транспортированы из РФ.
Тут есть китайские кальяны, колодки, чаши и тд. И если колодки еще ок, то шахты вам лучше не видеть. У нас есть ХУЛИГАН Бита за 2500 рублей ))))
К СОЖАЛЕНИЮ нет тут официальной дистрибьюции табаков, вообще никаких, только пару видов Альфача и какой-то еще более китайский табак который косит под него.
Очень хочу наладить дистрибьюцию с ДС – знаю на Бали есть, думаю в дальнейшем, если получится, то мы попробуем это сделать.
Есть ли на Шри-Ланке кальянные магазины? Цены там дороже чем в России? Какой ассортимент?
Магазинов — нету, один продуктовый закупает с Китая и продает тут шахты, колодки, чаши, шланги и какой-то табак, о котором я говорил ранее.
Сколько стоит кальян в заведении, в среднем по рынку? А у вас в заведении? Какой у вас ассортимент?
Кальян стоит 7000lkr (ланкийская рупия) или 1350 рублей (примерно) на чаше с любым табаком, на выбор у нас: WTO, DS - вся линейка, Musthave, duft, duft strong, sebero, хулиган, наш, северный, element. Ну и, конечно, альфакер.
По рынку тут у местных кальян стоит 1500-2000 рупий (300-500рублей)
И это КИТАЙСКИЕ халил мамун, чаще всего 1001 ночь дабл деккер, с шлангами с пружинкой и на одному богу известному каких табаках. Не факт даже, что Альфач.
Есть на Шри-Ланке местные кальянные бренды? Или индийские, но которые мы не знаем.
Нету местных.
Только альфач, ввезенный не официально и всякие копии табаков альфача и ноунеймы из Китая. Возможно и Индии, но это точно то, что курить не стоить)
Какая средняя зарплата у кальянщика в заведении?
Работаем меньше месяца, оценочная получается в районе 50-60 тысяч рублей
При отработке 15 смен.
Пробовали ли вы обучать Ланкийцев забивать кальяны? Как успехи?
Не пробовали…не хотим)
Сервис, все-таки у нас на первом месте, а обучить людей которые никогда в жизни не курили опыту и “накурке” многолетней, не говоря о миксологии очень сложно.
Кто ваши основные клиенты? Русские/местные/другие иностранцы?
Основные — это Русские, примерно 80% клиентов из них 20% это Экспаты, остальные туристы.
18% Иностранцы.
2% местных.
Как бы ты в целом охарактеризовал местную кальянную индустрию?
Скорее мертва, чем жива.
У них нету культуры курения, как у нас. Поэтому тут все так плохо с кальянами.
Местное кальянное коммьюнити между собой общается или больше конкурирует?
Его практически нету. Тут мы и еще 3 заведения Русских, мы со всеми дружим, хотим общаться.
Но только 1 дружественное и идет на контакт, остальные 2 негативно относятся к такому роду общения.
Какие отличия в законодательстве от России, которые касаются жизни и кальянов?
Тут его нет, нет пожарки, нет санпеда... Здесь вообще нет норм.
Даже нет законодательства о кальянах, у нас тут по документам чайный домик и кальянные мастера - просто менеджеры, т.к. тут нет должности кальянного мастера.
Как ланкийцы относятся к россиянам?
Как к богам — без шуток. Обожают, помогают, общаются, всегда дружественные
Это их менталитет острова, т.к. белый и русский — это человек который привез деньги на остров, т.к. тут все построено на туризме.
Как вы оформлялись в стране? Как проще всего получить ВНЖ? Можно ли на Шри-Ланке получить гражданство и стоит ли оно того?
Гражданство можно получить только если родиться ланкийцем.
Оформлялся лично я, как резидент страны с обоснованием — владелец бизнеса.
Как там с налогами? А с коррупцией?
Коррупция жестче, чем в РФ, тут можно получить все за взятку)
Налогов нет. Вот прям нет. Сдаем минусовую отчетность и государство говорит ок. Официально плавающий налог от 0,5% до 14% и никто не знает от чего он зависит и почему скачет ежемесячно.
Какие главные особенности в жизни местных ты заметил? Что тебя в них удивляет?
Ежедневный рацион обязательно из риса, хождение босиком во всех помещениях, обматывание у мужчин ног платком)
Отражается ли на тебе и твоей жизни политико-экономический кризис на Шри-Ланке?
На моей — нет. Т.к. есть подушка по доходу из РФ, а прожиточный минимум тут около 800 долларов в месяц, то вполне чувствую себя хорошо и безопасно.
Долгое время на Шри-Ланке шла гражданская война. Ее эхо чувствуется, когда живешь там?
Тут их 2, одна на севере до сих пор идет между Сингальцами и Тамильцами около 25 лет. Она никого и никак не касается.
А которая была в начале 2022 года, эхо уже не чувствуется – только местные пытаются намекать на нее и завышать цены — You know, Sri-Lanka have a big problem…)
Какие достопримечательности на Шри-Ланке ты бы порекомендовал?
Нувара-Элия — это город в горах, где +12 и архитектура не азиатская, а Английская т.к. ее строили во время Английской колонии на Ш-Л.
Сигирия — усыпальница местного короля.
Большой пик Адама — если ты сильный и хочешь подниматься по лестнице.
И мой личный фаворит — это национальный парк — Слоны, крокодилы, павлины, медведи, львы, леопарды, обезьяны — это фантастика!
Сколько нужно зарабатывать для нормальной в жизни в стране? Покушать, снять среднее жилье, два раза в неделю ходить в ресторан, траты на средства передвижения.
Все зависит от хотелок.
Комната с своим с\у но с общей кухней и без а\с выйдет в 250$.
Аренда байка 100$.
Если закупать еду домой, то на месяц выйдет примерно 100$.
Один поход в ресторан европейский — паста, салат, коктейль около 1500 рублей.
в локальный ресторан за “рискарри” + кола около 500 рублей.
Виза 60$ на полгода! Туристическая.
Итого выходит как раз 800$ Если хочется не париться и чуть больше есть в кафе нежели готовить дома.
Планируете дальше развиваться? Какие вы видите перспективы?
Хочу пока в пределах острова открыть еще пару точек, посмотрим по результатам полугода работы этого заведения. Тем более — проект еще не окончен, мы будем открывать второй этаж с открытой посадкой на улице с 2 верандами.
Поэтому, сперва доведу этот проект до идеала. А после уже начну создавать что-то новое либо расширять уже имеющееся)
Если хочешь, то можешь подбодрить таких же, как мы, эмигрантов.
Дерзайте, рвите мосты, выходите из зоны комфорта — жизнь одна и она не для того, чтобы сидеть дома и не рисковать.
Все что вы не начнете — обязательно принесет плоды, главное верить в это и стараться.