Найти в Дзене
Кальянная эмиграция

Кирилл Исаев, владелец кальянной на Шри-Ланке о местной кальянной индустрии

Данный материал создан и распространен телеграм-каналом Кальянная эмиграция.

Привет, Кирилл, представься, пожалуйста и расскажи о себе и о том, чем ты занимался в России?

Привет! Меня зовут Кирилл, мне 29 лет, родом из небольшого города Долгопрудный, что в Московской Области. Родился и жил всю жизнь там.

В России чем только не занимался — от скучной работы в офисе, до работы в баре.

Крайние пару лет моя деятельность заключалась в маленьком личном бизнесе — свое производство и поставки свежей зелени для ресторанов HoReCa и свое продюсерское агентство по продвижению брендов в соц. сетях

За границей был всего раз в Европе и на этом все.

А еще, всегда мечтал о маленьком кафе, лет с 18, когда работал барменом. А после эта мечта переросла в кальянную – именно полноценный проект, с кухней, коктейлями и так далее.

Если вам интересно, то вот мой Instagram: https://www.instagram.com/kir_isaev/

-2

Как давно ты стал эмигрантом и, если готов рассказать, то почему?

Стал им 25 Мая 2022 года.

Причина простая — после начала войны все европейские бренды ушли из РФ в течении первой недели и в их числе были бренды, с которыми мы работали (продвигали).

Оставшись фактически без какого-либо дохода в очередной раз (до этого болтало знатно во время карантинов) было принято решение не начинать все сначала — хотя в РФ сделать было куда проще, а двигаться куда-то дальше

-3

В какую страну и в какой город ты переехал?

Я переехал в город Унаватуна на острове Шри-Ланка!

Замечательный остров.

-4

Ты на Шри-Ланке уже почти год. По березкам не скучаешь?)

Нет!)

Скучаю по Москве, Родным и близким.

Стабильный климат в 30+ пришелся очень по вкусу, не смотря на все минусы этой страны

-5

Чего тебе не хватало больше всего после переезда?

Не хватает цивилизации, но не то, чтобы очень. Тут — на Шри-Ланке, как у бабушки в деревне в Краснодарском крае — тепло, фрукты и много Русских)

-6

Что ты приобрел, после переезда? Какие плюсы в жизни на Шри-Ланке, лично для тебя?

Приобрел свободу. Тут каждый пускай понимает, как хочет.

Для меня плюсы тут — это климат, вкусные и свежие фрукты с морепродуктами круглый год и огромные возможности для бизнеса т.к. тут был экономический кризис и дефолт в начале года и в его самый разгар я сюда и прилетел. Да, это странное решение, лететь в страну, где идет свержение власти и фактически гражданская война с отключениями света на 7 часов в день и отсутствием бензина неделями — но меня это не смущало и я видел возможности.

-7

Как там вообще погода на Шри-Ланке?

Погода тут отличная!

Вечно зелено вокруг, всегда тепло — не нужно думать надевать ли шапку)

-8

Чем ты занялся в новой стране?

По приезду отдохнул недели 2 и дальше принялся пробивать почву под открытие кальянной.

Изначально, когда летел не знал даже куда и в какую деревню попаду)))

Но с явными намерениями, что хочу открыть тут свою кальянную!

В итоге около 6-7 месяцев “спотыкался” о соотечественников, которые говорили, что меня обязательно кинут, убьют и все тут пытались из них открывать что-то и все прогорели.

Поэтому долго и тщетно не мог разобраться как тут и что делать вообще.

Благо после познакомился с ребятами из СПб, которые открывали тут суши бар [KAIYO] и, познакомившись, они мне помогли с открытием и стали партнерами проекта.

-9

С какими трудностями ты столкнулся, при оформлении собственного кальянного бизнеса?

Их было уйма.

Начиная от того, что с “улицы” ты не можешь открыть на себя компанию (что-то типо ООО местного) без участия местного в 51% от доли бизнеса — а это прямой путь, что тебя кинут — опыта тут у всех предостаточно, как локал видит что ПОПЕРЛО и через месяц тебя просто выкидывает из доли компании и ты ничего сделать не можешь

До вопросов легализации — не было понимания как, что и зачем делать, чтобы сделать визы сотрудникам для официальной работы.

-10

В чем отличительная черта вашего заведения?

Изначально хотелось открыть просто кальянную, но после появления моих партнеров один из которых работал в Мишленовском ресторане в Италии и в СПб + понимание проблемы нормальной еды в Унаватуне решено было делать кальянную с едой и коктейльным баром. В итоге мы построили чайхану.

Я эстет и главные критерии были минимализм, простота и стиль. Чтобы на фоне Ланкийских избушек мы выделялись с дороги.

И гости попадая к нам переносились в Москву =)

Поэтому делали все на долгосрок, с толком и расстановкой.

-11

Откуда вы закупали и закупаете табаки, угли, кальяны, колодки? Есть ли в стране легально оформленные кальянные бренды?

Табаки все закупаются из России)

Везлись первое время через друзей и туристов, кто сюда летит. После уже наладили логистику между РФ и Ш-Л.

Угли, благо, не нужно закупать, т.к. тут свое производство углей на уровне с Индонезией (кокобрико) и этого тут предостаточно за сущие копейки

Все кальяны, колодки и тд были также закуплены и транспортированы из РФ.

Тут есть китайские кальяны, колодки, чаши и тд. И если колодки еще ок, то шахты вам лучше не видеть. У нас есть ХУЛИГАН Бита за 2500 рублей ))))

К СОЖАЛЕНИЮ нет тут официальной дистрибьюции табаков, вообще никаких, только пару видов Альфача и какой-то еще более китайский табак который косит под него.

Очень хочу наладить дистрибьюцию с ДС – знаю на Бали есть, думаю в дальнейшем, если получится, то мы попробуем это сделать.

-12

Есть ли на Шри-Ланке кальянные магазины? Цены там дороже чем в России? Какой ассортимент?

Магазинов — нету, один продуктовый закупает с Китая и продает тут шахты, колодки, чаши, шланги и какой-то табак, о котором я говорил ранее.

-13

Сколько стоит кальян в заведении, в среднем по рынку? А у вас в заведении?  Какой у вас ассортимент?

Кальян стоит 7000lkr (ланкийская рупия) или 1350 рублей (примерно) на чаше с любым табаком, на выбор у нас: WTO, DS - вся линейка, Musthave, duft, duft strong, sebero, хулиган, наш, северный, element. Ну и, конечно, альфакер.

По рынку тут у местных кальян стоит 1500-2000 рупий (300-500рублей)

И это КИТАЙСКИЕ халил мамун, чаще всего 1001 ночь дабл деккер, с шлангами с пружинкой и на одному богу известному каких табаках. Не факт даже, что Альфач.

-14

Есть на Шри-Ланке местные кальянные бренды? Или индийские, но которые мы не знаем.

Нету местных.

Только альфач, ввезенный не официально и всякие копии табаков альфача и ноунеймы из Китая. Возможно и Индии, но это точно то, что курить не стоить)

-15

Какая средняя зарплата у кальянщика в заведении?

Работаем меньше месяца, оценочная получается в районе 50-60 тысяч рублей

При отработке 15 смен.

-16

Пробовали ли вы обучать Ланкийцев забивать кальяны? Как успехи?

Не пробовали…не хотим)

Сервис, все-таки у нас на первом месте, а обучить людей которые никогда в жизни не курили опыту и “накурке” многолетней, не говоря о миксологии очень сложно.

-17

Кто ваши основные клиенты? Русские/местные/другие иностранцы?

Основные — это Русские, примерно 80% клиентов из них 20% это Экспаты, остальные туристы.

18% Иностранцы.

2% местных.

-18

Как бы ты в целом охарактеризовал местную кальянную индустрию?

Скорее мертва, чем жива.

У них нету культуры курения, как у нас. Поэтому тут все так плохо с кальянами.

-19

Местное кальянное коммьюнити между собой общается или больше конкурирует?

Его практически нету. Тут мы и еще 3 заведения Русских, мы со всеми дружим, хотим общаться.

Но только 1 дружественное и идет на контакт, остальные 2 негативно относятся к такому роду общения.

-20

Какие отличия в законодательстве от России, которые касаются жизни и кальянов?

Тут его нет, нет пожарки, нет санпеда... Здесь вообще нет норм.

Даже нет законодательства о кальянах, у нас тут по документам чайный домик и кальянные мастера - просто менеджеры, т.к. тут нет должности кальянного мастера.

-21

Как ланкийцы относятся к россиянам?

Как к богам — без шуток. Обожают, помогают, общаются, всегда дружественные

Это их менталитет острова, т.к. белый и русский — это человек который привез деньги на остров, т.к. тут все построено на туризме.

-22

Как вы оформлялись в стране? Как проще всего получить ВНЖ? Можно ли на Шри-Ланке получить гражданство и стоит ли оно того?

Гражданство можно получить только если родиться ланкийцем.

Оформлялся лично я, как резидент страны с обоснованием — владелец бизнеса.

-23

Как там с налогами? А с коррупцией?

Коррупция жестче, чем в РФ, тут можно получить все за взятку)

Налогов нет. Вот прям нет. Сдаем минусовую отчетность и государство говорит ок. Официально плавающий налог от 0,5% до 14% и никто не знает от чего он зависит и почему скачет ежемесячно.

-24

Какие главные особенности в жизни местных ты заметил? Что тебя в них удивляет?

Ежедневный рацион обязательно из риса, хождение босиком во всех помещениях, обматывание у мужчин ног платком)

-25

Отражается ли на тебе и твоей жизни политико-экономический кризис на Шри-Ланке?

На моей — нет. Т.к. есть подушка по доходу из РФ, а прожиточный минимум тут около 800 долларов в месяц, то вполне чувствую себя хорошо и безопасно.

Долгое время на Шри-Ланке шла гражданская война. Ее эхо чувствуется, когда живешь там?

Тут их 2, одна на севере до сих пор идет между Сингальцами и Тамильцами около 25 лет. Она никого и никак не касается.

А которая была в начале 2022 года, эхо уже не чувствуется – только местные пытаются намекать на нее и завышать цены — You know, Sri-Lanka have a big problem…)

Какие достопримечательности на Шри-Ланке ты бы порекомендовал?

Нувара-Элия — это город в горах, где +12 и архитектура не азиатская, а Английская т.к. ее строили во время Английской колонии на Ш-Л.

Сигирия — усыпальница местного короля.

Большой пик Адама — если ты сильный и хочешь подниматься по лестнице.

И мой личный фаворит — это национальный парк — Слоны, крокодилы, павлины, медведи, львы, леопарды, обезьяны — это фантастика!

-26

Сколько нужно зарабатывать для нормальной в жизни в стране? Покушать, снять среднее жилье, два раза в неделю ходить в ресторан, траты на средства передвижения.

Все зависит от хотелок.

Комната с своим с\у но с общей кухней и без а\с выйдет в 250$.

Аренда байка 100$.

Если закупать еду домой, то на месяц выйдет примерно 100$.

Один поход в ресторан европейский — паста, салат, коктейль около 1500 рублей.

в локальный ресторан за “рискарри” + кола около 500 рублей.

Виза 60$ на полгода! Туристическая.

Итого выходит как раз 800$ Если хочется не париться и чуть больше есть в кафе нежели готовить дома.

Планируете дальше развиваться? Какие вы видите перспективы?

Хочу пока в пределах острова открыть еще пару точек, посмотрим по результатам полугода работы этого заведения. Тем более — проект еще не окончен, мы будем открывать второй этаж с открытой посадкой на улице с 2 верандами.

Поэтому, сперва доведу этот проект до идеала. А после уже начну создавать что-то новое либо расширять уже имеющееся)

-27

Если хочешь, то можешь подбодрить таких же, как мы, эмигрантов.

Дерзайте, рвите мосты, выходите из зоны комфорта — жизнь одна и она не для того, чтобы сидеть дома и не рисковать.

Все что вы не начнете — обязательно принесет плоды, главное верить в это и стараться.