Эдуард Лимонов, писатель и политик, которому на днях исполнится 80 лет, был популярен не только в левой среде но и среди европейских «правых». Читайте новую страницу итальянского дневника Старого Шахтёра о посещении Лимоновым клуба итальянских суверенитистов.
Утром разнос Тети продолжился. Вчера вечером я оставил Э с граппой и бутылкой открытого просекко – итальянского шампанского. Я сам вчера не был готов, да и никогда, наверное, и не буду готов пить после граппы шампанское, это слишком для меня. Видимо, это только привилегия известных русских писателей – запивать граппу игристым вином. Вот Э и махнул с легкостью, только золотистые пузырьки в стакане стартанули вверх. Злой был он на Тети. Если выпил бы я, то в моём мозгу это просекко прорубило бы суровую просеку на некоторое время. Хотя раньше, ещё лет пять назад, я водку пивом запивал, нравилась мне эта забава. Пятьдесят грамм водки, а сверху холодного пива пол-литра, и всё, не больше – дальше тяжело будет, перегрузка. Хотя кому как, не буду спорить. А ты выпил, и через минуту мир сразу новыми красками заиграл, заблестел радостными тонами. Волшебный эффект, чудесная экзистенция! Кажется, что всё в жизни так прекрасно и хорошо устроено, что и не поспоришь! И ты, сидя за столиком летнего кафе, оказываешься на самой вершине идеального мироздания. Ты чувствуешь космическое счастье, счастливый космос, и ты всё понимаешь, правда объяснить и передать словами не можешь. Чу! – ты и слышать лучше стал. Слышишь, как смеются дети в дальнем летнем парке, слышишь лёгкий ветерок нежно ворошит зелёную листву в кронах деревьев. И дольней лозы прозябанье ты тоже слышишь. Правда, этот апофеоз длиться недолго, примерно пятнадцать минут. Я так и назвал этот коктейль: «Пятнадцать минут славы». После догоняться уже не стоит, не то будет.
А вот вчерашние пятнадцать минут «славы» Э забыть не мог. Мы уже выпили по рюмке граппы с утра.
– Да он охуел! Нет, ты представляешь? И главное – зачем? Мы же завтра в Милане будем, могли там и сходить. Ехать пять часов туда и обратно, ради пятнадцати минут пошлого шоу! Нет, сегодня я на выставку не пойду, – твёрдо решил Э.
Через полтора часа по плану Тети на выставке должна состояться очередная встреча с читателями. Тети был приглашён в номер для оглашения этого решения.
– Ну как же так… Абонирован зал… Люди пришли…
– Я сегодня хочу отдохнуть. Я вчера работал на тебя больше двенадцати часов! Ну, скажи, что заболел. – Э налил себе вина.
– Но люди пришли… – у Тети был виновато-хитрый вид, но он твёрдо стоял на своём. Хотя, конечно, вряд ли он беспокоился о людях.
– Ну на хуя это нужна эта встреча? Насколько там зал? У нас вчера был успех, ну зачем играть на понижение? Не пойду.
– Ну в последний раз… – не в последний раз просил Тети.
Ситуацию спас Марк, наш друг, итальянский журналист, работающий в Москве, который и познакомил Э с Тети, и который сопровождал нас в Риме и Турине, и которого Тети позвал в номер спасать ситуацию. Марк спокойно выслушал доводы Э, выпил с Э рюмку граппы. Немного поговорили на отвлечённые темы. Его добродушный вид Э успокоил.
– Хорошо, я пойду. Но только ради Марка, – Марк должен был вести встречу.
На выставке у стенда Э опять обступили фотографы и журналисты. Увидев ажиотаж, одна маленькая старушка, предварительно внимательно изучив обложку купленной книги, на которой было фото Дэвида Линча с вихрастым седым чубом, подошла к Э за автографом. Ей указали на её ошибку и ей пришлось купить нужную книгу.
На встречу, в принципе, Э мог и не ходить. Это было презентация другой книги, выпущенной в издательстве Тети. Книга была о Сибири – что заставило итальянского автора туда отправиться мёрзнуть? – а Э был нужен в качестве привлечения внимания. Тети, этот Мефистофель, и тут нас обманул.
Ближе к вечеру, за нами заехал машина. Мы отправились в Варезе – небольшой город под Миланом, у подножия Альп. Мы шли по следам Суворова, который завершив свой Итальянский поход, начал Швейцарский, неожиданно для французов спустившись с русской армией по ту сторону Альп. Но за пределы Италии мы не собирались, это была самая крайняя северная точка нашего «похода», на следующий день мы должны были «спуститься» в Милан.
Общество, которое пригласило в гости, было политически-консервативно-культурное, это были «правые» ребята. Встреча состоялась в небольшом баре он назывался El Barlich. El – по-испански «в», bar – это бар по-английски, а lich – немецкое «свет» – в смысле, свет знаний? В баре света знаний? Ну не мне, не обладающим хорошим знанием хоть одного иностранного языка, разгадывать этот каламбур. С русским бы разобраться.
Бар действительно был интеллектуальным. Напротив барной стойки стояли стеллажи с книгами, на одной из стен цитата Ницше на итальянском: «Самые тихие слова — те, что приносят бурю. Мысли, ступающие голубиными шагами, управляют миром». Цитата серьёзная, и нас встретили не менее серьёзные люди. Намерения у них были тоже серьёзные – мы в гостях у ассоциации суверенитистов. Повсюду были развешаны флаги сепаратистки настроенных регионов Европы: Каталонии, Корсики, Южного Тироля, самой Ломбардии и других. Флаг Южного Тироля бело-красный, рядом с ним висит плакат, на нём написано «Южный Тироль – это не Италия!». Так и было до поражения Австро-Венгерской империи в Первой Мировой. Надпись на немецком, а фон плаката – австрийский флаг, красно-бело-красный, чтобы было понятно чей Южный Тироль дас ист. Я так понял, тут все присутствующее хотят, чтобы весь «итальянский сапог», что за рекой По, уплыл далеко-далеко в Средиземное море. Сторонники лозунга «хватит кормить Рим!» нас принимают.
Висят не только флаги. Меня заинтересовало одно чёрно-белое фото в соседнем с баром помещении. Немецкий солдат Первой мировой даёт своей сигаретой прикурить английскому солдату. На немце каска-горшок с рожками-пупырышками. Глаз не видно – тень от стального козырька наползла на пол-лица – видна только доброжелательная ухмылка. На голове англичанина каска, похожая на донкихотовскою тарелку цирюльника – всегда удивлялся, как она может защищать голову. Шея бритиша перевязана, виден широкий примотанный тампон – бритиш недавно получил ранение. Это известная фотография – я потом нашёл её в инете. Это западный фронт, это рождество 14 года, это перемирие. С начала войны и полгода не прошло, но уже покуролесили, немцы Бельгию пушками Круппа всю разъебали. 1:0 в их пользу. Южный Тироль ещё австрийский, кстати. Но взять с наскоку Париж у бошей не удалось, сформировалась устойчивая линия фронта. Ещё не вырыты тысячи километров окопов, ещё не применён иприт, ещё не убиты миллионы людей. Многому ещё придётся научится. Но пока, на фото перемирие в честь Рождества, и немец даёт прикурить англичанину.
За стойкой бара на стене рисунок из германо-скандинавской мифологии. Один на престоле, собственной персоной. Один не один, по разные стороны от него расположились его волки Фреки и и Гери, вороны Хугин и Мугин прилетели, докладывают Одину что видели в мире. Нам, кстати, сказали, что сюда в этот «правый» бар и русский ворон Дугин прилетал. Книги русского философа, в прошлом соратника и друга Э, вместе и его книгами лежали на книжном прилавке.
В подвальчике ужин в нашу честь, точнее в честь Э, я на первых ролях только в этих своих заметках. Всё консервативно, культурно, скромно. Принесли всем одинаковое первое блюдо, потом одинаковое второе, потом одинаковый для всех десерт. Равенство, братство, свобода – можешь есть, можешь не есть. Без излишеств, но чин чином. Вино, естественно, на столах, и вино, естественно, хорошее – мы в Италии. За столами местная элита. Некоторые приехали из Швейцарии. Лица не похожи на итальянские, больше белых оттенков, привычных для меня. И ведут все себя не так шумно и вульгарно. Напротив меня рыжий чувак, на Пушкина похож, кучерявый и с бакенбардами. Оказалось, чуть ли депутат Европарламента.
Беспокоюсь за Тети, он тут белая, а точнее, чёрная ворона. Волосы кудрявые, лицо загорелое, на цыгана похож. «Смотри, отпиздят тебя, римлянина! Тут люди серьёзные собрались», – это я так шучу над ним, и он улыбается. Взял слово глава ассоциации – подтянутый белый лысый мужчина – ну совершенно на итальянца не похож. Наполнили бокалы, и я чокнулся с Пушкиным. Выпили. Ломбардия будет свободной!
Читать другие страницы итальянского дневника об Эдуарде Лимонове:
День пятый
День восьмой
День двенадцатый и тринадцатый, последний
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521