Невероятно простой способ приготовить утку к праздничному столу. В итоге мы получим ароматную утку с румяной корочкой и кисло-сладкий соус из цитруса.
За основу я взяла рецепт из книги о Франции и слегка упростила его. Многие хозяйки опасаются готовить птицу, переживая, что мясо получится жестким или жирным. Этот способ не подведет вас и это блюдо станет прекрасным угощением не только на праздники.
В этом рецепте есть небольшие секретики, благодаря которым мы избавимся от излишков жира, но при этом мясо останется сочным, а вкус совершенным.
Ингредиенты
- Утка - 2.5 кг
- Апельсины - 5 шт.
- Мята свежая (несколько веточек)
Соус
- Сахар коричневый - 95 г
- Уксус яблочный 5% - 125 мл
- Масло сливочное - 30 г
Приготовление
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Разогрейте духовку до 150 градусов.
3. Подготовьте утку. Отрежьте части крыла.
4. Удалите железу у гузки, срежьте лишний жир. Вытрите насухо утку бумажными полотенцами.
5. Проткните вилкой кожицу птицы в нескольких местах, чтобы жир стекал во время приготовления.
6. Разрежьте пополам 2 апельсина и срезами натрите всю кожу.
7. Положите эти апельсины и веточки мяты внутрь утки. Слегка посолите тушку. Свяжите ножки.
8. Положите утку грудкой вниз в жаропрочную форму или противень и запекайте 30 минут сначала с одной стороны, а потом переверните и еще 30 минут с другой стороны.
9. В это время приготовим соус. Выжмите сок из оставшихся апельсинов.
10. В ковше с толстым дном на медленном огне растопите сахар.
11. В отдельном ковшике нагрейте уксус и как только сахар равномерно карамелизуется, влейте горячий уксус. Будьте осторожны! Карамель будет возмущаться. Варите 3 минуты непрерывно и энергично помешивая. После добавьте апельсиновый сок и на небольшом огне варите еще 5 минут.
12. Вернемся к утке. Слейте или вычерпайте ложкой из формы весь вытопленный жир.
13. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов.
14. Смажьте утку приготовленным соусом с помощью кулинарной кисти. Готовим утку в течение 1 часа, поливая ее оставшимся соусом каждые 5-10 минут.
15. Достаньте утку из формы и накройте фольгой. Всю жидкость процедите в ковш. Добавьте сливочное масло и потомите соус на среднем огне несколько минут.
Перед подачей полейте утку соусом.
Приятного аппетита!
-----
Приглашаю в мои Телеграм каналы!
- Мой личный Телеграм канал
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы! - Телеграм канал только с рецептами
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт