Как дольше сохранить кочаны капусты, чтобы они испортились?
Е. Кулик, Гомель
Прежде всего, важно создать правильные условия хранения. Можно долго хранить капусту даже в холодильнике, но только не в больших объемах и в соответствующей упаковке.
Если капуста хранится в подвале или погребе, то там должно быть сухо, а влажность воздуха не выше 70-80%. Температура воздуха - -1... +3 градуса.
Опытные дачники знают, что зимние лежкие сорта реже заболевают серой гнилью. Пораженные серой гнилью кочаны сначала покрываются пушистой плесенью, а потом и вовсе загнивают. Но этого допускать нельзя.
Для предотвращения развития серой гнили кочаны можно опудрить мелко сыпучим мелом или взять и обернуть головки газетной бумагой. Но это делается в начале хранения либо после зачистки, когда болезнь уже распространилась.
Вредит капусте во время хранения и слизистый бактериоз.
При слабом развитии бактериоза загнивание кочанов обнаруживается еще только после срезки головок. В первую очередь страдают ослабленные, подмороженные или поврежденные вредителями растения.
Портит зимой капусту точечный некроз. Листья на кочанах покрываются черными точками. А затем болезнь с наружных листьев быстро переходит на внутреннюю часть.