Найти тему

Как сохранить кочаны капусты до лета?

Как дольше сохранить кочаны капусты, чтобы они испортились?

Е. Кулик, Гомель

Прежде всего, важно создать правильные условия хранения. Можно долго хранить капусту даже в холодильнике, но только не в больших объемах и в соответствующей упаковке.

Если капуста хранится в подвале или погребе, то там должно быть сухо, а влажность воздуха не выше 70-80%. Температура воздуха - -1... +3 градуса.

Опытные дачники знают, что зимние лежкие сорта реже заболевают серой гнилью. Пораженные серой гнилью кочаны сначала покрываются пушистой плесенью, а потом и вовсе загнивают. Но этого допускать нельзя.

Для предотвращения развития серой гнили кочаны можно опудрить мелко сыпучим мелом или взять и обернуть головки газетной бумагой. Но это делается в начале хранения либо после зачистки, когда болезнь уже распространилась.

Вредит капусте во время хранения и слизистый бактериоз.

При слабом развитии бактериоза загнивание кочанов обнаруживается еще только после срезки головок. В первую очередь страдают ослабленные, подмороженные или поврежденные вредителями растения.

Портит зимой капусту точечный некроз. Листья на кочанах покрываются черными точками. А затем болезнь с наружных листьев быстро переходит на внутреннюю часть.

Еда
6,93 млн интересуются