- Я приветствую вас, мои дорогие друзья! И рада, что вы заглянули ко мне на огонёк, подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!" Приглашаю вас заходить ко мне почаще!
- Я очень люблю готовить и употреблять различные соусы. А этот знаменитый соус я готовлю впервые. Он очень интересен по своему составу. И употребляется он в приготовлении блюд и в нашей русской кухне.
- Первым делом я беру холодную воду, развожу в ней сахар и опускаю туда очищенную и вымытую головку репчатого лука. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать горечь лука. Оставляю луковицу в сладкой воде на полчаса.
ГОТОВЛЮ ОСНОВУ СОУСА.
- Беру кастрюльку. Вливаю в неё столовый 9% уксус, соевый соус и холодную воду. Всыпаю в жидкость сахар. Выжимаю немного свежего лимонного сока, развожу его сахаром. И вливаю в кастрюльку. Всё перемешиваю и отставляю пока в сторонку.
ГОТОВЛЮ МЕШОЧЕК СО СПЕЦИЯМИ, ПРЯНОСТЯМИ И ПРИПРАВАМИ.
- Достаю из сладкой воды, пролежавший там 30 минут лук. Нарезаю его мелким кубиком. Еще нарезаю крупно чеснок
- Беру отрез новой медицинской марли. Складываю её в четыре слоя. Размер стороны квадрата примерно 25 см. На середину выкладываю подготовленный репчатый лук и чеснок.
- На лук я выкладываю несколько ложек зерновой горчицы.
- На блюдце всыпаю все необходимые специи: гвоздику, кардамон, перец красный молотый, перец чёрный горошком,, молотый имбирь и корицу.
- Все подготовленные специи высыпаю на лук с горчицей.
- Собираю края марли мешочком и перевязываю его простой ниткой. Мешочек готов!
ВАРЮ ВУСТЕРСКИЙ СОУС!
- В кастрюльку, в жидкую часть продуктов я опускаю мешочек со специями. Ставлю кастрюльку на сильный огонь. И с момента закипания, убавляю огонь на минимум. Варю соус 30 минут под крышкой.
- Очищаю, мою две маленькие рыбёшки, которые называются анчоусом. А у нас в народе рыбку эту зовут хамсой.
- Мелкими ломтиками нарезаю анчоусы. И я подготовила необходимое количество специи ка
- В кипящий соус всыпаю карри и нарезанный анчоус. Вливаю немного водички. И варю еще пару минут. Снимаю соус с огня.
- Беру чистую банку с широким горлышком. Выливаю слегка остывший вустерский соус в банку и туда же опускаю марлевый мешочек. Творческая работа над созданием вустерского соуса окончена.
- Теперь соус должен настояться одну неделю. Чтобы все-все составляющие его продукты "переженились". Ежедневно надо выжимать мешочек и взбалтывать соус. И потом это чудо кулинарного искусства я буду использовать в приготовлении блюд!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ: замочить лук: вода - 2 стакана, сахар - 2 ст л;.
жидкие составляющие: уксус столовый 9% - 2 стакана, соевый соус классический - 1/2 стакана, вода холодная - 1/2 стакана, сюда же - сахар - 4 ст л, лимонный сок - 1 ст л и в него сахар - 1 ч л;
мешочек: репчатый лук - 1 средняя головка, чеснок - 2 крупных зубка, горчица зерновая - 3 ст л, гвоздика - 1 ч л, кардамон молотый - 1/2 ч л, перец молотый красный - 1/2 ч л, перец чёрный горошком - 1 ч л, имбирь молотый - 1 ч л. корица - 1/2 ч л;
в кипящий соус: карри - 1 ч л, анчоус - 2 рыбки, вода холодная - 2 ст л, соль - 3 ст л.
Довольно сложный состав. Поэтому готовить вустерский соус очень интересно!!! Я делала это с удовольствием!!!
Друзья мои, вам понравилась статья? Вы любите готовить соусы? Рекомендую вам заняться сотворением этого знаменитого соуса!!!
Спасибо за ваше внимание, друзья! Спасибо, что дочитываете мои статьи до конца! Благодарю за вашу активность в комментариях! За ваши лайки и репосты! И очень благодарна вам за вашу подписку на мой канал, теперь вы не пропустите новые рецепты!!! Благодарю вас!!!