Найти тему

Что такое «императорский омлет» и с чем его едят?

Пока я готовлю для вас большой гид по ресторанам Берлина, делюсь очередным немецким блюдом — Kaiserschmarrn («императорский омлет»).

Строго говоря, оно даже больше австрийское, чем немецкое. И существует аж три легенды о его происхождении.

🏳️ Легенда 1: крестьянская

Австрийский император Франц Иосиф I заблудился во время охоты и остановился на ночевку в крестьянской хижине. Угощать императора было особо нечем, поэтому хозяйка начала готовить из того, что было в наличии: молоко, масло, яйца, мука и сахар. Вот только омлет порвался, но император все равно приказал подать блюдо к столу. Сюрприз-сюрприз: ему понравилось.

🏳️ Легенда 2: придворная

Другая легенда гласит, что любимым блюдом Франца-Йозефа были палачинкен — сладкие блинчики. Когда палачинкен выходили слишком толстыми, кайзерский повар превращал их в шмаррн, поскольку они были не пригодны для стола императора. В венском диалекте есть даже выражение: A Schmarrn des am Kaiser zu servieren, «подать мазню для императора к столу».

🏳️ Легенда 3: императорская

Третья легенда гласит, что блюдо изначально готовилось для императрицы Сисси, но она так внимательно следила за фигурой, что ничего не съела. Тогда император забрал все блюдо себе и остался очень доволен.

Вообще изначально шмаррн считался «пищей бедняков» и больше напоминал сытную кашу. В XVIII веке рецепт попал в городскую среду, и из сытного крестьянского обеда кайзершмаррн превратился в десерт, подаваемый в лучших ресторанах Вены. Более того, шмаррн считался символом достатка, поскольку сахар и пшеничная мука долгое время оставались доступны только состоятельным людям.

📝 Рецепт:

Из муки, молока, яиц и сахара делаете тесто как для сладких блинчиков. Выливаете его на сковородку и жарите до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем делите лопаточкой на небольшие кусочки и зажариваете их до хрустящей корочки. Подаете кайзершмаррн с сахарной пудрой, ванильным соусом или мороженым и сливовым пюре.

И главное: где есть лучший Kaiserschmarrn в Берлине?

🥞 Самый воздушный — в ресторане Jolesch (Kreuzberg)
Muskauer Str. 1, 10997 Berlin

-2

🥞 Самый хипстерский — в ресторане Klinke (Kreuzberg)
Dresdener Str. 119, 10999 Berlin

-3

🥞 Самый альпийский — в JOSL (Charlottenburg)
Pestalozzistraße 70, 10627 Berlin

-4

🥞 Самый сладкий — в Zimt&Zucker (Mitte)
Potsdamer Str. 103, 10785 Berlin

Лайфхак: еду из Zimt&Zucker можно найти в приложении TooGoodToGo — по сниженным ценам, разумеется

-5

🥞 Самый аутентичный — в Sissi (Schöneberg)
Motzstraße 34, 10777 Berlin

-6

Еда
6,93 млн интересуются