В связи с наступлением Великого поста, который в этом году продлится до 15 апреля, сотрудники управления Роспотребнадзора по Псковской области подготовили целый ряд рекомендаций о том, как провести пост без вреда для здоровья.
1. В рацион необходимо включить белки растительного происхождения. Для профилактики дефицита белка важно употреблять соевые продукты (от мяса до йогуртов), а также бобовые, орехи, семечки, изделия из муки грубого помола.
2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии.
3. Ежедневно съедайте полкилограмма свежих овощей и фруктов.
4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
5. Обязательно ежедневно принимайте витаминно-минеральный комплекс.
Важно не забывать о потреблении каш / Фото: архив ПЛН
6. Помните о важности потребления не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды в день.
7. Для любителей сладкого подойдут мед и сухофрукты. Они добавят важные витамины и микролементы.
8. Постарайтесь питаться не меньше 4-5-ти раз в сутки, тщательно пережевывая пищу.
9. Несмотря на ограничения, не нужно употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь — все равно пользы организму они не принесут.
10. После выхода из поста важно привыкать к мясной и жирной пище постепенно. К концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, в организме будет минимален. Дайте организму перестроиться на прежний рацион и сделайте свое питание более сбалансированным.
Помните: несмотря на то, что во время поста действует много пищевых ограничений, пост — это не диета и не лечебное питание. Он не предполагает комфорта и физического оздоровления. Смысл соблюдения поста – в напряженной духовной работе православного человека над собой.