Мусака, традиционное греческое блюдо, объехавшее весь мир, представляет собой сытную и ароматную запеканку, состоящую из измельченного мяса, овощей и сливочного соуса бешамель, уложенных друг на друга. Это восхитительное блюдо часто готовится с баклажанами, но в популярных вариантах также используется картофель или цуккини. Хотя происхождение мусаки окутано тайной, считается, что она была создана в Османской империи, которая когда-то властвовала над Грецией и другими частями Восточного Средиземноморья. Принято считать, что мусака родилась на Ближнем Востоке, а затем перешла на Балканы, где была адаптирована и модифицирована местными кухнями. Термин "мусака" происходит от арабского слова "musaqqa", что означает охлажденный или остывший, намекая на то, что блюдо часто подается при комнатной температуре или даже охлажденным. Самый старый известный рецепт мусаки относится к XVIII веку и был написан греческим поваром по имени Целементес. В состав его блюда входили баклажаны, измельченное мя