В сезон простуд можно укреплять иммунитет и лечиться не только таблетками и сиропами, но и витаминным чаем, который взбодрит, согреет и даст сил. Три рецепта – в вашу копилку.
В прохладное хмурое время года особенно хочется ароматного чая. А в период простуд это уже не просто вкусный напиток, но и настоящее спасение. В этой статье хочу поделиться тремя рецептами любимых чаёв нашей семьи. Обычно я настаиваю их в термосе. Это очень удобно: с вечера положить нужные ингредиенты в указанных пропорциях и плотно закрыть. К утру получается крепкий и терпкий чай. Его можно использовать как заварку, и тогда хватит на несколько дней. Мы наслаждаемся этими фруктово-ягодными напитками дома и любим брать их с собой на прогулки.
Читайте также "Как мы стали меньше болеть"
Цитрусово-облепиховый чай
Несколько лет назад, когда в мире бушевал коронавирус, муж отправился на рынок и купил там у бабушки-дачницы целую коробку облепихи. Всю морозилку заполнили этой ягодой, причём на несколько лет вперёд. Теперь мы делаем морсы и завариваем чай.
Для горячего напитка нужно:
- 100 г облепихи
- чёрный чай 2 ст. л. (при желании можно и без него)
- 800 мл кипятка
- палочки корицы и бадьяна (по вкусу и желанию)
- сок 1/2 лимона или апельсина
- мёд 70 г
В термос или заварочный чайник добавить чай, мёд, лимон или апельсин, специи. Облепиху размять, чтобы обильно выделился сок. Залить кипятком. Перед тем, как пить чай, процедить.
Витаминный чай с шиповником
Мы семьёй его очень любим в разных вариациях. К тому же шиповник – это природная аптека, кладезь витаминов.
- 100 г ягод шиповника (свежего или сушеного)
- 50 г чёрной смородины (свежая или замороженная)
- иван-чай 1 ст. л (но можно и без него)
- мёд по вкусу
- 500 мл кипятка
Все ягоды закинуть в термос или заварочный чайник, слегка размяв, если они свежие. Залить кипятком и добавить мёд по вкусу. Иногда к шиповнику я добавляю боярышник. Чай получается сам по себе крепкий и наваристый, но если хочется чувствовать не только вкус ягод, то можно добавить любой крупнолистовой чай или иван-чай.
Клюквенно-яблочный чай
Это не просто необычное сочетание, но очень вкусное.
- 50 г клюквы
- 1 ст. л чёрного чая
- 1 шт. порезанного яблока
- 500 мл кипятка
- тимьян, корица, имбирь
- мёд по вкусу
Способ заваривания такой же, как и в предыдущих случаях: всё сложить в чайник или термос и залить кипятком. Обязательно дать настояться напитку, чтобы сполна дать раскрыться вкусу фруктово-ягодных добавок.
Очень приятно такие чаи пить не только дома, но и на свежем воздухе: открыл термос – и горячий, невероятно терпкий аромат вырвался на мороз. Некоторое время я увлекалась утренними пробежками с коллегами. Особенно мы любили после нескольких кругов на стадионе вместе попить чай. Брали с собой термос, кружечки, я пекла ПП-десерты или делала конфеты из сухофруктов и орехов. Мы с удовольствием устраивали пикник в парке. Ароматный чай бодрил и располагал к душевным разговорам. А с детьми попить чай на прогулке с печеньем, бутербродами или любой домашней выпечкой – милое дело. Мои дети обожают наши маленькие пикники и перекусы на прогулке в любое время года.
Читайте также про ПП-конфеты, которые можно всем.
Возьмите рецепты на заметку, попробуйте заварить, а если вдруг настигла простуда или вирус – добавить к лечению. Чаи не только вкусные, но и полезные.
Екатерина Босова
У вас есть свой рецепт полезного чая?
Читайте также в нашем блоге: