По задумке производителя, Skyline в кузове C10 изначально задумывался как компактный 4-дверный седан или 5-дверный универсал, с гаммой силовых агрегатов в виде 1.5-литрового двигателя G15 или 1.8-литрового G18, работающие в паре с 4-ступенчатой механической коробкой передач. Но в октябре 1970 года, на Токийском автосалоне компания Nissan произвела неизгладимый фурор - добавив в модельный ряд заряженное спортивное купе Nissan Skyline 2000 GT-R в кузове KPGC-10. Под капотом этого монстра из Йокогамы расположился 2-литровый 6-цилиндровый агрегат мощностью 160 л.с., имеющий аббревиатуру S20.
Благодаря укороченной колесной базе, более легкой снаряженной массе нежели чем у седана и аэродинамическому профилю, Skyline в кузове Coupe сразу же стал излюбленной платформой для флагманского варианта GT-R от Nissan, который до этого времени был доступен только в конфигурации 4-дверного седана.
Но и GT-R в кузове седан был не так прост, за два года производства с 1969 по 1970 год, Skyline GT-R в кузове седан (внутренний код модели PGC-10) приобрел легендарный статус благодаря своим подвигам на гоночных треках. Задуманный как основной спортивный автомобиль для японской гоночной программы Nissan Touring Car, PGC-10 одержал 36 побед подряд к тому моменту, когда его полностью сняли с производства.
Технические характеристики GT-R представляли из себя целый ряд усовершенствований, таких как: усиленную подвеску, специально разработанные для это модели колеса, увеличенный топливный бак, пяти-, а не четырехступенчатую механическую коробку передач, дифференциал ограниченного проскальзывания (LSD) и спортивную тематику интерьера и экстерьера. Однако настоящим секретом успеха GT-R стал современный шестицилиндровый двигатель S20, позаимствованный у гоночного автомобиля Prince R380 Group 6. Ведь именно в 1969 году компания Nissan полностью выкупила компанию Prince Motors и все ее разработки.
GT-R Coupe показав отличные результаты маневренных характеристик на тестовом треке, по задумке боссов Nissan должен был продолжить начатое седаном в комплектации GT-R . Как и его предшественник, KPGC-10 Coupe предлагался в качестве дорожной спец-версии и только для внутреннего рынка Японии и конечно только с правым рулем.
Амортизаторы полностью независимой подвески были установлена по типу МакФерсон, спереди и на полуосевых рычагах сзади, так в отличии от других моделей семейства C10, GT-R поставлялся с более короткими и жесткими пружинами. Невысокий клиренс и более жесткая подвеска вот весь секрет отличной управляемости 2000 GT-R Coupe. Спереди были установлены дисковые тормоза, а сзади - барабанные.
Над задней осью был установлен массивный 100-литровый топливный бак, уникальная и удобная вещь для маленького GT-R.
Двигатель S20 для GT-R как мы уже знаем был позаимствован у Prince R380 Group 6. В нем использовался чугунный блок и алюминиевая головка блока цилиндров с четырьмя клапанами на каждый цилиндр и соответственно с двумя распредвалами с верхним расположением. Перед установкой каждая головка была тщательно отполирована и обработана вручную. Также были установлены трубчатые коллекторы переходящие в раздвоенный выхлоп соединённый в одну "банку"
Система питания осуществлялась через три двухкамерных карбюратора Mikuni-Solex 40 PHH-3, а степень сжатия была установлена на уровне 9,5:1. Вес двигателя S20 составил 199 кг. Пиковая мощность составляла 160 л.с. при 7000 об/мин. Для сравнения, "Ниссановский" 1998-кубовый двигатель Skyline 2000 GT имел один верхний распределительный вал, два клапана на цилиндр, один карбюратор и степень сжатия 9,0:1. Он выдавал всего 105 л.с., эх чтобы они делали без компании Prince Motors🙂
Более аэродинамичный профиль купе также позволил увеличить максимальную скорость до 214 км/ч (по сравнению со 198 км/ч у седана). и снизить лобовое сопротивление, а время разгона от 0 до 100 км/ч было на две десятых быстрее седана - 9,6 секунды.
Производство KPGC-10 Coupe было начато срзу после его дебюта на Токийском автосалоне в октябре 1970 года. Выпуск был прекращен в сентябре 1972 года, к тому времени было построено 1197 автомобилей, все из которых были с правым рулем. Впоследствии компания Nissan представила второе поколение GT-R Coupe, KPGC-110, на выставке в Токио в октябре 72-го года. Тем не менее, эта модель оказалась коммерческим разочарованием, в связи с этой оплошностью Nissan возродит название GT-R на своих автомобилях только в 1989 году.
Помимо 36 побед гоночной команды Nissan на GT-R в кузове седан, в течение следующих двенадцати месяцев новый вариант в кузове купе одержал еще 14 побед подряд, девять из которых достались рабочей команде, а остальные пять - частным командам. Победа заводского пилота Кунимицу Тахакаси на гонке Фудзи 300 км, 20 марта 1972 года ознаменовала 50-ю победу GT-R подряд. Заводская команда Nissan полностью прекратила свою деятельность в октябре 1972 года. Среди фанатов марки - автомобиль получил прозвище Hakosuka (ハコスカ) от словосочетаний Хако (ハコ) в переводе с японского означает «коробка» из угловатых форм KPGC-10, а сука (スカ) — так японцы в виду своего языкового диалекта произносят английской слово Skyline (スカイライン; Sukairain).
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, и будьте в Автотренде!