Наступило время Великого поста, самого долгого и строгого из всех в православии. Каждый год пост начинается сразу после Масленицы. И с 27 февраля по 15 апреля — до самой Пасхи — верующие стремятся соблюдать пищевые и духовные ограничения. Давайте вместе разбираться, в какой день Великого поста можно есть икру и делать послабления в виде масла.
В чем смысл Великого поста
Великий пост — это не только про еду. Это духовный подвиг, на который верующие идут в память о многодневном воздержании Иисуса Христа от еды в пустыне. В это время стараются быть добрыми христианами, стремятся к духовному очищению: проявляют доброту, соблюдают ограничения в своем образе жизни. В пост осуждаются сквернословие, брань, ссоры и обиды. Верующим не советуют собирать дома компании и устраивать застолья. Кроме того, не рекомендуется посещать публичные развлечения и светские праздники. Главный смысл поста — не диета, а общение с Богом.
Что можно есть в Великий пост:
- Злаки и бобовые
- овощи и зелень
- ягоды и сухофрукты
- фрукты и орехи
- хлеб, приготовленный без яйца и молока
- грибы
- мед
- соленья и маринады
- кисели и компоты
Послабление: три раза за пост можно съесть рыбу и морепродукты. Для этого нужно подождать Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы (8 апреля) и Вербного воскресенья (9 апреля).
Что нельзя в Великий пост:
- Мясо и мясные изделия
- рыбу и морепродукты (есть исключения)
- алкоголь (также есть послабления в виде «Кагора», но не более 200 мл)
- сладости
- яйца
- молочные продукты
- сливочное масло
Важно: христиане не просто исключают какие-то продукты из рациона, но и соблюдают умеренность в дозволенном. В общем, объедание крайне не приветствуется.
Кому нельзя поститься
Ограничения в еде касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви. Обычным людям запрещать себе еду необязательно. Но если вы делаете этот выбор, то помните: для «религиозной диеты» нужно быть человеком здоровым и взрослым. Детям до 14 лет, беременным, кормящим женщинам поститься вредно! То же касается людей с заболеваниями ЖКТ, диабетом и анемией. Тем, кто занят на тяжелых работах, также не рекомендуют ограничение калорийности еды.
Подробный рацион и каноны.
Первая неделя Великого поста (с 27 февраля по 5 марта)
Церковные правила особенно строги к первой седмице. В Чистый понедельник, то есть сегодня, практикуют полный отказ от пищи. Во вторник разрешена горячая пища без масла. В среду — исключительно сухоядение — растительная пища в холодном виде без масла. Еда без масла и сухоядение чередуются до выходных, когда позволительно съесть пищу с маслом.
Ешьте небольшими порциями по 5-6 раз в день. Так желудок легче справится с ограничениями. Включайте в меню каши, бобовые и грибы. Пейте больше воды.
Вторая неделя Великого поста (с 6 по 12 марта)
Во вторую седмицу церковь призывает всех, кто верует, быть в мире и любви с живыми и умершими. Первый, третий и пятый дни — это дни сухоядения, пища должна быть без термической обработки. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с небольшим количеством растительного масла.
Организму легче справляться с постной едой, если включить в рацион каши из злаков. Для перекусов подойдут сухофрукты, свежие фрукты, орехи. Не забывайте про воду.
Третья неделя Великого поста (с 13 по 19 марта)
Людям постящимся третья неделя обычно кажется легкой. Но по-прежнему запрещены блюда из мяса, молока и рыбы, сливочное масло, яйца, белый хлеб, сдоба и алкоголь. Сухояденье (1-3-5 день) так же чередуется с едой без масла.
В меню можно включать грибы, каши, соления, бобовые различных видов, овощи, водоросли, семечки и макароны без яиц. Радует, что можно соусы — кетчуп, соевый, аджику и уксус. Лакомки будут рады меду, варенью и горькому шоколаду.
Четвертая неделя Великого поста (с 20 по 26 марта)
С начала Великого поста прошла половина. Всем, кто соблюдает пост, все так же запрещена любая скоромная пища. Основная еда — это простые блюда из овощей, фруктов и злаков.
В нечетные дни недели (кроме воскресенья) верующие должны есть продукты в сыром виде. Во вторник и четверг можно питаться вареным и тушеным без масла. В выходные дни разрешена горячая еда, приправленная небольшим количеством растительного масла.
Пятая неделя Великого поста (27 марта — 2 апреля)
Верующие продолжают работать над собой и справляться со страстями. Требования к пище остаются строгими. Следует питаться просто приготовленными блюдами из овощей, фруктов и злаков.
В понедельник, среду и пятницу постящиеся придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена тушеная и вареная еда. В субботу и воскресенье допускается горячая еда с небольшим количеством растительного масла.
Шестая неделя Великого поста (3 апреля — 9 апреля)
Неделя носит название Вербной и приближает светлую Пасху. В понедельник и среду придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное. А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье существенно отличается. На пятницу 7 апреля выпадает Благовещение. Стол пусть будет постным, но праздничным — разрешается послабление в виде рыбы. В Лазареву субботу православным разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино, а в Вербное воскресенье — рыба и вино.
Седьмая неделя Великого поста (10 -15 апреля)
Завершающую седмицу называют Страстной. Это самая строгая в Великом посте. Первые три дня — понедельник, вторник и среда — отведены под сухоядение. Православные употребляют постную пищу без термической обработки. В четверг разрешены вареные и тушеные блюда без масла. В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино.
И помните: если православный верующий нарушил правила поста, то перед его продолжением он должен покаяться на исповеди. После этого Великий пост можно продолжать.