Нет, мне книжки в руки давать нельзя! Я, Лягушка Премудрая, могу всё прочитанное взвесить, перемешать и изобрести своё блюдо. Кулинарные книги меня вдохновляют! Восторгают и окрыляют.)
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
В своём дневнике я уже писала, что не так давно обнаружила в своих коробах забытую книгу о выпечке хлеба, которую мне подарили около десяти лет назад. Теперь же я листаю её глянцевые страницы, любуюсь фотографиями, изучаю рецепты и нежданно-негаданно придумываю свои, вдохновляясь опытом пекаря Ришара Бертине.
Попробую вам рассказать ход моих мыслей по составу новоиспечённых мини-батончиков:
Итак, читаю в книге: "Оливковое масло обогащает обычное тесто новыми свойствами: оно придаёт ему мягкость, делает упругим, а хлеб в результате приобретает фантастический вкус, аромат и текстуру." О, думаю, конечно, очень хочу добавить в хлебное тесто оливковое масло! Тем более с оливковым маслом в тесте я давно знакома. Читаю книгу дальше:" Добавляю в тесто немного манной крупы, чтобы придать хлебу выраженную текстуру." – Хмм.., думаю я, – тоже хочу выраженную текстуру для хлеба! И тут же вспоминаю, как Ришар писал про Фугасс, что если посыпать хлеб кукурузной мукой, она придаст корке глубокий золотистый оттенок, так, что будет казаться, будто его пекли в дровяной печи. И это обязательно надо сделать!
Вот так и испекла я по мотивам прочитанного свою версию хлебных палочек, которые похожи на мини-батончики и даже чем-то напоминают багетт. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, да и на вид симпатичные. Очень рекомендую к приготовлению и употреблению!)
Состав
Пшеничная мука в/с...500гр
Манная крупа т/с.........20гр
Оливковое масло........20гр
Дрожжи сухие...............12гр
Соль....................................10гр
Вода....................................320гр
Семена кунжута
Кукурузная мука
Пояснения:
Я взяла для теста манную крупу твёрдых сортов, она жёлтого цвета. Оливковое масло- EV.
Готовим
1. Муку просеять и смешать с манной крупой, солью, дрожжами, добавить воды комнатной температуры и оливкового масла. Замесить тесто.
2. Тесто вымешиваем 15 минут, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом помещении для поднятия.
3. Когда тесто поднялось, присыпаем рабочую поверхность кукурузной мукой и не обминая тесто аккуратно выкладываем его на стол.
4. Руками распределяем тесто в прямоугольник, посыпаем кунжутом.
5. Складываем тесто пополам, ещё немного, аккуратно приминаем немного растягивая.
5. Тесто нарезаем на поперечные полосы.
6. Берём полоски теста за края и скручиваем их. У меня они получились толстенькими, потому что я их не вытягивала. Можно немного растянуть, а можно просто подкрутить и оставить так.
7. Присыпаем кукурузной мукой, можно посыпать побольше кунжута. Тут по желанию можно добавить каких-то ещё специй.
8. Выпекать в заранее разогретой духовке 200 градусов около 30-35 минут, смотрите по своей духовке.
9. Не забудьте поставить ёмкость с водой вниз духовки!
Всё готово! Остужайте на решётке под полотенцем и наслаждайтесь вкусной, хрустящей корочкой хлебных палочек, которые больше похожи на мини-батончики.)
*Хранить хлеб лучше в льняных мешках.
Вы уже начали печь дома свой хлеб? Делитесь рецептами, не жадничайте!) Фото приветствуются!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))