Найти тему

Хлебные палочки, они же мини-батончики. Печём хлеб дома.

Нет, мне книжки в руки давать нельзя! Я, Лягушка Премудрая, могу всё прочитанное взвесить, перемешать и изобрести своё блюдо. Кулинарные книги меня вдохновляют! Восторгают и окрыляют.)

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

В своём дневнике я уже писала, что не так давно обнаружила в своих коробах забытую книгу о выпечке хлеба, которую мне подарили около десяти лет назад. Теперь же я листаю её глянцевые страницы, любуюсь фотографиями, изучаю рецепты и нежданно-негаданно придумываю свои, вдохновляясь опытом пекаря Ришара Бертине.

Попробую вам рассказать ход моих мыслей по составу новоиспечённых мини-батончиков:

фото автора
фото автора

Итак, читаю в книге: "Оливковое масло обогащает обычное тесто новыми свойствами: оно придаёт ему мягкость, делает упругим, а хлеб в результате приобретает фантастический вкус, аромат и текстуру." О, думаю, конечно, очень хочу добавить в хлебное тесто оливковое масло! Тем более с оливковым маслом в тесте я давно знакома. Читаю книгу дальше:" Добавляю в тесто немного манной крупы, чтобы придать хлебу выраженную текстуру." – Хмм.., думаю я, – тоже хочу выраженную текстуру для хлеба! И тут же вспоминаю, как Ришар писал про Фугасс, что если посыпать хлеб кукурузной мукой, она придаст корке глубокий золотистый оттенок, так, что будет казаться, будто его пекли в дровяной печи. И это обязательно надо сделать!

фото автора
фото автора

Вот так и испекла я по мотивам прочитанного свою версию хлебных палочек, которые похожи на мини-батончики и даже чем-то напоминают багетт. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, да и на вид симпатичные. Очень рекомендую к приготовлению и употреблению!)

фото автора
фото автора

Состав

фото автора
фото автора

Пшеничная мука в/с...500гр
Манная крупа т/с.........20гр
Оливковое масло........20гр
Дрожжи сухие...............12гр
Соль....................................10гр
Вода....................................320гр
Семена кунжута
Кукурузная мука

Пояснения:

Я взяла для теста манную крупу твёрдых сортов, она жёлтого цвета. Оливковое масло- EV.

Готовим

1. Муку просеять и смешать с манной крупой, солью, дрожжами, добавить воды комнатной температуры и оливкового масла. Замесить тесто.
2. Тесто вымешиваем 15 минут, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом помещении для поднятия.
3. Когда тесто поднялось, присыпаем рабочую поверхность кукурузной мукой и не обминая тесто аккуратно выкладываем его на стол.

фото автора
фото автора

4. Руками распределяем тесто в прямоугольник, посыпаем кунжутом.

фото автора
фото автора

5. Складываем тесто пополам, ещё немного, аккуратно приминаем немного растягивая.

фото автора
фото автора

5. Тесто нарезаем на поперечные полосы.

фото автора
фото автора

6. Берём полоски теста за края и скручиваем их. У меня они получились толстенькими, потому что я их не вытягивала. Можно немного растянуть, а можно просто подкрутить и оставить так.

фото автора
фото автора

7. Присыпаем кукурузной мукой, можно посыпать побольше кунжута. Тут по желанию можно добавить каких-то ещё специй.

фото автора
фото автора

8. Выпекать в заранее разогретой духовке 200 градусов около 30-35 минут, смотрите по своей духовке.
9. Не забудьте поставить ёмкость с водой вниз духовки!

фото автора
фото автора

Всё готово! Остужайте на решётке под полотенцем и наслаждайтесь вкусной, хрустящей корочкой хлебных палочек, которые больше похожи на мини-батончики.)

*Хранить хлеб лучше в льняных мешках.

Вы уже начали печь дома свой хлеб? Делитесь рецептами, не жадничайте!) Фото приветствуются!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))

Хлеб
117,3 тыс интересуются