Найти тему
ФЭНШУЙ практикум

ЧАЙная информация

По китайскому солнечному Календарю весна наступает в начале февраля… как раз в то время, когда меняется Земная Ветвь («животное») года.
Соответственно, в 2023 году Чёрный Кролик сменил Чёрного Тигра 04 февраля и, значит, всё… зима тю-тю, наступил сезон весны.

Китайская натурофилософия (взгляд на мир вещей и их природы) охватывает практически все сферы человеческой жизнедеятельности и сосуществует в гармонии со всеми законами метафизики: астрология, фэншуй, медицина, поэзия, живопись, еда, музыка – всё укладывается в одни и те же нормы.

Не является исключением и чай (茶, «ча»)… я имею в виду и само растение и напиток.
Чайная культура Китая сегодня распространилась, без преувеличения, по всему миру.
Чайная церемония – это очень красивое, торжественное и, в то же время, сакральное действие.
Если вы были участником такой церемонии, вы знаете, о чём я говорю.
Если вам пока не довелось поучаствовать в таком действии, то хотя бы один раз вы должны это попробовать!..

Чай известен в Китае с незапамятных времён.
Открытие чая (как и ряда первых медицинских открытий) приписывают одному из легендарных совершенномудрых людей – правителю Шэнь-нуну (神农).
Если проследить хронологию, то можно увидеть, что описываемые события относятся к периоду задолго до III-го тысячелетия до н.э.
Т.е., можно сказать, что чай как растение и чай, как напиток, известен китайцам более 5 тысяч лет.

Нам сегодня известны десятки сортов чая: лун-цзин, улун, юннаньский красный, пуэр и т.д.
Но не все знают, как и когда пить чай правильно, чтобы он приносил пользу нашему организму.
Сегодня поговорим о таких рекомендациях.

Итак, весна… весной человеческий организм находится в упадке после долгой зимы.
Тут понадобится чай, который открывает потоки, очищает от шлаков, укрепляет дух и вообще гармонизирует организм.
Для весны больше подходит зелёные цветочные чаи, т.к. они обладают явно оздоравливающим эффектом.
Лично я предпочитаю зелёный чай с жасмином.
«На вкус и цвет» можете выбрать для себя чай с хризантемой или с жимолостью.
Температура воды для заварки – около 90 градусов.
Я не буду перечислять все тонкости правильной заварки чая – у вас просто может не быть такой возможности, чтобы всё это соблюдать… здесь лучше уделить внимание самому чаю и хорошему настроению…

Сезон лета наступает всегда примерно 05 мая.
Для лета подходят классические зелёные чаи.
Зелёный чай охлаждает ци организма, предотвращают (утоляют) жажду, способствуют хорошему пищеварению, обладают противовоспалительным и оздоравливающим эффектом.
Температура для заварки – выше 90 градусов, но для очень деликатных сортов лучше не поднимать температуру выше 80 градусов.
Такой чай лучше не закрывать крышкой, чтобы чайные листы не разбухали от тепла – от этого зависит степень свежести и вкуса чая.

Сезон осени «включается» где-то 07 августа.
Для осени лучше всего подходят полуферментированные зелёные чаи.
Осенью, когда в природе правит сухость, такие чаи прекрасно увлажняют кожу, лор-органы, не дают пересыхать горлу.
Осень – это время взращивания инь, поэтому они оптимально подходят для ухода за своим организмом в это время года.
Температура воды для заварки – 100 градусов.
Долго такой чай настаивать не нужно…

Зима по китайскому Календарю приходит 07 ноября.
Для зимы больше подходят чёрные и красные чаи.
Зимой обмен веществ в организме человека замедлен, все процессы заторможены.
Поэтому для этого сезона подходит именно черный чай, например, пуэр, который согревает и взращивает ян.
Чёрный чай усиливает сопротивляемость организма холоду, способствует нужному пищеварению.
Чай заваривают кипятком и накрывают крышкой, чтобы избежать потери аромата.
В него можно по вкусу добавить сахар, молоко, кунжут – по вкусу.

Ещё несколько нюансов:
- пейте чай из посуды, которая для этого предназначена… не нужно использовать металлические сосуды;
- не заваривайте чай впрок, «на случай ядерной войны»… лучше всегда заваривать чай заново;
- не надо заливать в себя литры чая в день… во всём нужна мера;
- не «грузите» себя какими-то особыми правилами приготовления чая… главное, чтобы чаепитие доставляло вам удовольствие, а не разочарование.

Удачного вам чаепития, хорошего настроения и здорового организма!

Еда
6,93 млн интересуются