Вот уже несколько лет в Ялуторовске на Масленицу проходит единственное в мире гастрономическое шоу «Битва блинопеков», где команды соревнуются в выпекании трехметровых блинчиков.
В этом году мне удалось поучаствовать в этом событии в составе команды Visit Tyumen. Было очень волнительно: все мы выступали впервые. Но зато теперь я вам расскажу, какого это переворачивать гигантский блин.
Масленичный ход: карнавальное шествие
Приехав в блинную столицу, так в народе называют этот хлебосольный городок, мы увидели десятки людей в ярких костюмах – это формировалась праздничная колонна для Масленичного хода к месту проведения кулинарной битвы. Мы облачились в брендированную форму и примкнули к шествию.
Старт колонне дал харизматичный Блинный царь, который поприветствовал гостей и жителей города. Колонна сдвинулась. Мы бодро шагали, улыбались и поздравляли всех с Масленицей.
Битва блинопеков: 7 блинов по оригинальным рецептам
У Сретенской площади нас уже ждали две огромные сковородки, на которых поочередно будут румяниться 7 трехметровых блинов: классический, медовый, фаршированный, пшеничный, с тюменской минеральной водой – от нашей команды Visit Tyumen, блин по рецепту XVI века и эксклюзивный пряничный от бренд-шефа Тюменской области Давида Хачатряна.
Только представьте, на все эти лакомства ушло 3 000 яиц, 700 литров молока, 350 кг муки и 120 банок сметаны! Организаторы говорят, что добавляют еще один секретный древнерусский ингредиент, который не раскрывают уже 16 лет!
Однако нам все же сказали, что есть еще одна маленькая хитрость: перед выпеканием в тесто нужно добавить немного кипятка, чтобы оно ложилось на сковороду ровнее и было более эластичным.
Блин от тещи Лары и рецепт XVIвека
На сковородках зашкворчало сало, первые две команды принялись за дело. Коллектив тещи Лары вместе с шеф-кондитером и телеведущей Анастасией Семянивой выпекал медовый блин со сливочно-сгущенным послевкусием.
Параллельно Ассоциация гостеприимства Тюменской области трудилась над блином по историческому рецепту XVI века. Участники признались, что наткнулись на него, когда готовились к «Битве блинопеков» в 2019 году. С тех пор и используют. Рецепт не раскрывают, но точно могу сказать: получилось вкусно.
Классический и пшеничный
Как и мы, новички в этом деле, команда «Альянс Коммуникации» («А-СОМ») принялась за приготовление блина по классическому рецепту. Блин получился ажурным и сладким.
А вот сборная МЧС России, Торгово-сервисного центра и ООО «ИнтелСтрой» взялись за выпекание пшеничного блина по рецептам Вильяма Похлебкина.
Вильям Похлебкин — это советский историк, географ и журналист. Он занимался кулинарной антропологией, реконструировал блюда древнерусской кухни. Самые популярные из них опубликованы в «Большой кулинарной книге», там и нашелся нужный рецептик.
Как выпекать «минеральный» блин
Подошла наша очередь. Пусть участвовали и вне конкурса, но все равно волновались.
Мы заранее распределили роли: четыре человека выливают смесь в центр сковороды, четыре человека растягивают тесто, двое наносят логотип туристического бренда Тюменской области Visit Tyumen с помощью трафарета и какао. Остальные помогают по ходу процесса и поддерживают команду.
Скажу по своему опыту, самое ответственное – это накручивание блина на огромную скалку. Нужно это делать быстро, чтобы центр не пригорел, но и в то же время бережно, чтобы не порвать. А потом еще требуется аккуратненько его развернуть для пропекания второй стороны.
Блин получился хрустящим и, по моему субъективному мнению, очень вкусным. На приготовление теста ушло 100 яиц, 32 литра молока, мука и особый ингредиент – природная минеральная вода. Пережив фейерверк эмоций после выпекания блина, мы с радостью его нарезали и раздали всем желающим на дегустацию.
Пряничный и фаршированный
Команда «Туристической сферы города Тобольска» выпекала пряничный блин по авторскому рецепту Давида Хачатряна. Как признались участники, они решили объединить два издревле любимых русских лакомства – блин и пряник.
Блины на Руси считаются одним из самых первых мучных блюд, известны еще с IX века. В каждой семье имелся свой собственный рецепт, который передавался от матери к дочери. Пряник появился у нас примерно в это же время, готовился из ржаной муки с ягодным соком и медом, иногда в тесто добавляли ароматные травы и коренья.
Тобольский пряничный блин получился очень ароматным, но тяжелым, поэтому его решено было переворачивать, поделив на кусочки. Получилась красивая мозаика.
И напоследок организаторы испекли блин с начинкой: хорошенько пропекли бок и начинили большим количеством фарша. Очень сытно!
Масленичный разгуляй
Ведущий активно разыгрывал подарки от партнеров, задавал интересные вопросы. Например, для чего в Древней Руси в молоко запускали лягушку или почему докторская колбаса так называется. А вы знаете? Пишите ответы в комментариях.
На Сретенской площади работали гастрономические ларьки с ароматным чаем, шашлыком, блинами, пирожками и другими вкусностями. Самые ловкие и азартные пытались покорить масленичный столб, а самые быстрые участвовали в забеге со сковородами.
Наш необычный опыт завершился награждением команд блинопеков, сжиганием чучела и довольным возвращением в Тюмень. В следующем году хотелось бы вновь выйти слаженной командой на битву в блинной столице.
Автор: Алина Трояновская