Недавно прочитала статью о том, что домашние заготовки делать не экономно. Однако, всё не так просто.
Я бы не спешила верить этому и бросать их делать (заготовки и маринады). Иногда такая крайность работает и в обратную сторону. В некоторых случаях домашние заготовки могут обойтись в копеечку, а могут и наоборот, её сэкономить.
Давайте рассмотрим обе ситуации и разберём, для кого в домашних заготовках больше плюсов, а для кого - минусов.
Когда домашние заготовки ничего не экономят:
1. Когда в семье их почти не едят - то и делать их не стоит.
2. Когда фрукты и овощи выращиваются специально, но для небольшого количества заготовок - например ради 2-3 маленьких баночек. В этом случае получаются огромные временные затраты. Если всё лето работать в огороде ради 2 баночек маринованных помидоров черри - то это будет только в убыток. Поэтому ради небольшого количества заготовок (условно для 2-3 баночек) фрукты и овощи проще и выгоднее купить.
3. Фрукты и овощи выращиваются в регионах, где вода - платная. Приведу пример - Ставропольский край, где оплата за воду - отдельная статья расходов наряду с газом и электричеством. В таком случае фрукты и овощи тоже выгоднее купить, чем выращивать самостоятельно.
Когда домашние заготовки экономят бюджет:
1. Они делаются из излишков (остатков) купленных или выращеннных фруктов и овощей.
2. Когда в семье любят домашние заготовки и когда те быстро расходуются. Например, стоит вырастить помидоры и закрутить много томата (томатного сока), если в семье часто готовят борщ, томатные подливки. Домашний томатный сок поможет сэкономить, так как не придётся покупать магазинный томатный сок и томатную пасту. А ведь из помидоров можно сделать не только это, но и кетчуп, аджику, лечо, разные соусы и маринады.
Два слова о заморозке:
Наиболее удобны - замороженные заготовки вроде овощей, голубцов, котлет. Мясные продукты - чаще всего экономят время, а овощи - деньги.
Можно выделить один день на приготовление котлет, пельменей и заморозить их, чтобы в течение недели или месяца в будние дни экономить время на приготовление пищи.
Замораживать овощи лучше всего в сезон (летом). Зимой (когда не сезон овощей) многие овощи и фрукты сильно дорожают. Не важно, покупаете ли вы овощи или выращиваете сами - итог один - при наличии запасов зимой не придётся покупать свежие. Лучше всего замораживать дольки помидоров, кабачки, баклажаны, болгарский перец, ягоды.