В первую очередь надо сказать – что корюшка не живет в бухтах, лиманах и заливах Охотского моря, нет. Она заходит туда на нерест. Два раза в год. Летом и зимой. Но летом в Магадане ловится много другой интересной рыбы, да и корюшка в это время года не так уж и вкусна (вероятно, имеется разница в диете корюшки в летнее и зимнее время), поэтому ее толком летом никто особо и не ловит.
В Магадане идет сезон корюшки. Как отмечают местные рыбаки, в этом году рыбы особенно много. В погоне за уловом колымчане тысячами съезжаются к морю и рекам и заезжают на лед. Поклонники зимней рыбалки точно знают, где самое рыбное место, и делятся опытом с другими. ОПАСНОЕ ХОББИ. Не все так просто.
Если среди зимы в Магадане мужчины и автобусы запахли свежим огурцом, значит, пошла корюшка. Да не просто корюшка, а зубатка. Косяковая! Каждая в двести-триста граммов! Из-подо льда тащишь — вода в лунке бурлит. А уж вкусная! По выходным город пустеет. Все на корюшке. Однажды в субботу к нам Ельцин прилетел. Едет с губернатором по Магадану, а людей почти не видно. Одни милиционеры.
Главная ценность корюшки проявляется дома. Пожаренная сразу же после рыбалки она дает повод порадоваться, что ты живешь в Магадане. Не надо чистить от чешуи, и от кишок, сразу же на сковородку. Мясо легко отслаивается от косточек, вкус сладковатый, кишки съедобные, жирные и с икрой.
Для магаданских рыбаков бухта Мелководная – райское местечко. Главная особенность залива – в его труднодоступности: это значит, что рыбы там много, а людей мало. Корюшка на Мелководной – это не только вкусная рыба, но и целое приключение.