Велнес-мастер «Мира Термы», нутрициолог Надежда Шубина рассказала об основных ошибках, которые можно совершить, переходя на постное меню. Берите на заметку!
— Я часто сталкиваюсь с тем, что переходя на постное питание, люди просто убирают из рациона продукты, которые ели до поста: мясо, рыбу, яйца, а в остальном их тарелка остаётся без изменений, — рассказывает Надежда. — Такой подход может подорвать здоровье, потому что в этом случае в вашем ежедневном меню остаются только углеводы.
На подобном питании можно ощутить ухудшение физического самочувствия: потерю мышечной массы, слабость, у женщин — нарушения менструального цикла.
Важно помнить, что при постной диете нужно соблюдать баланс в питании. Каждый приём пищи должен включать белки, жиры и углеводы. Только так можно не только сохранить своё здоровье, но и укрепить его.
Белки: едим бобовые, орехи и семена
В каждый прием пищи добавляйте растительный белок. Его главные источники: бобовые, семена, орехи. В меньшей мере — крупы.
Важно: в этих продуктах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению витаминов и минералов и мешает полноценному пищеварению. Избавиться от фитиновой кислоты помогает вымачивание.
Бобовые: в теплой фильтрованной воде с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Время замачивания — 48 часов. За это время воду сменить 2 раза, а перед варкой промыть.
Орехи: в горячей кипячёной воде с добавлением соли — 1 чайная ложка на стакан воды. Время вымачивания у каждого ореха различное. Миндаль — 12 часов, бразильский орех — 12 часов, фундук, пекан — 8 часов. После замачивания орехи промыть и просушить.
Крупы: в теплой фильтрованной воде с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. После замачивания крупу промываем. Крупа варится быстрее и требует меньше воды. Время вымачивания: бурый рис и зелёная греча — 12 часов. Пшено — 5 часов.
Жиры: помним об Омега-3
Часто во время поста про жиры забывается напрочь. Постящийся перестаёт их употреблять, и организм начинает испытывать острый дефицит Омега-3.
Спасают в этой ситуации нерафинированные растительные масла: льняное, конопляное, оливковое, масло рыжика. В подсолнечном масле практически нет Омега-3, поэтому это масло во время поста не в приоритете.
Витамин Б12: пополняем запасы
Во время постного рациона организм часто начинает испытывать и дефицит витамина Б12, так как в основном его источник — продукты животного происхождения. В период поста можно употреблять его в виде добавки и сразу после выхода из постной диеты активно заняться его восполнением.
Кальций и витамин Д: налегаем на овощи
В зелени и зеленых овощах содержится большое количество кальция, а растительные масла, добавленные в овощной салат, помогут усвоиться кальцию. Можете выбирать любые овощи (но про картофель лучше забыть), а также фрукты и ягоды (если работаете над снижением веса — не налегайте на бананы).
Сбалансированная тарелка при постном меню:
¼ — бобовые
¼ — крупы
1–2 ч.л. ложки растительного масла с Омега-3
1–2 ст.л. семян или орехов
Таким должен быть каждый приём пищи в пост, чтобы организм получал нужное количество полезных веществ.
Ещё больше информации — на практике «Баланс питания в пост и огуречная маска» каждый день в 16:00 в зоне «Эдем». Расписание практик может меняться.