Планы чиновников всегда прекрасны, впечатляющи и удивительны. Согласно правительственным прогнозам и намерениям, еще в 2020 году ежегодное потребление рыбных продуктов в России должно было достигнуть отметки в 28 кг в год на каждого жителя России.
По крайней мере, именно такой показатель был утвержден распоряжением правительства РФ от 17 апреля 2012 г. в "Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года". Документ подписал Путин В. В. - на тот момент премьер-министр.
А какой и сколько рыбы россияне имеют на своей тарелке в 2023 году на самом деле? Разбираемся по фактам.
28 кило на человек в год потребление рыбы в России, увы, не достигло. Более того: в последние годы оно еще и снижается. Об этом говорит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Данных по 2022 году пока нет. В 2021 году потребление рыбы в России составляло 21,7 кг на человека. Разумеется, в среднем. Кто-то ест намного меньше или не ест вообще, а кто-то больше средних объемов.
Цифра в 20 с лишним кг выглядит неплохо. Однако в ряде публикаций эксперты подчеркивают, что реальное потребление рыбы в России намного ниже.
Все дело в том, что статистика с 2013 года стала учитывать среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в сырце). Реальное потребление в товарном весе составляет еще меньше.
Максимум потребления рыбы в России в XXI веке статистика зарегистрировала в 2012 году — 17,1 кг/чел/год (в товарном весе).
Для сравнения: среднедушевое потребление рыбы в Японии – 45 кг, в Норвегии – около 50 кг в год.
Россия добывает в среднем около 5 млн тонн в год. Если бы всю эту рыбу съедали внутри страны, то на одного человека приходилось бы 34 кг в год. Но этого не происходит, поскольку наша страна активно продаёт рыбу и за границу.
Ждать ли улучшения с ценами и доступностью рыбы россиянам в 2023 году и далее?
Это зависит от многих факторов, включая собственный вылов рыбы, экспорт и импорт.
Вылов и производство, в свою очередь, зависят от технического состояния отрасли.
А с этим ситуация тоже, мягко говоря, не блестящая.
В России только 1% из общего числа рыболовецких судов - современные
Такие данные от замглавы Комитета СовФеда по аграрно-продовольственной политике Сергея Митина публикуют СМИ и медиа, которые специализируются на освещении проблем АПК и продовольственного рынка.
Митин говорит, что в 2005 году в РФ было 3 тысяч рыболовецких судов различного класса. "Значительная часть из них устарела физически и морально. Только за последние три года списано более 600 судов".
70-75% судов сейчас - это судна старше 30 лет, к 2030 году их возраст дойдет до 40 лет.
Следовательно, в отрасль нужны вложения бизнеса и бюджетная помощь. Правда, не стоит питать иллюзий: всё это оплатит в конечном счете потребитель.
В рамках планов власти на первом этапе реализации программ "инвестиционных квот" в России должно быть построено 105 судов: 64 траулера и 41 краболов с объемом затрат в 265 млрд руб. А также 26 рыбоперерабатывающих заводов.
"Но если со строительством заводов сроки кое-как местами соблюдаются, то с флотом из-за c@нкцuй возникли серьезные проблемы.
На начало 2023 года заказчикам передано всего 13 судов, а остальные строятся, но чаще только на бумаге.
Властям пришлось даже сдвинуть сроки завершения первого этапа с весны 2022 на два года вперед", пишут отраслевые ТГ-каналы.
Опять же соотношение цифр как бы не даёт особых поводов для оптимизма: списаны за последние годы шесть сотен судов. А построят (и это еще если построят) - сотню.
На вылов внутри страны влияют и "геополитические события".
Так, в Крыму, как пишет Тг-канал "Рыбхоз", показатели вылова водных биоресурсов рухнули в этом году на 36,8%. В Черном море добыча сократилась на 41,7%, в Азовском море — на 28,7%.
Крымские рыбаки не вышли на путину по добыче камбалы-калкан, вынужденно остановили вылов рыбопромысловыми судами черноморской хамсы, не смогли своевременно приступить и к вылову шпрота, барабули, ставриды в закрытых районах.
Глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб сказал, что потери промыслового времени привели к "убыткам, исчисляемым десятками миллионов рублей". Часть рыбодобывающих предприятий Азово-Черноморского бассейна оказалась под угрозой банкротства.
Ну, а геополитика и ограничения "иностранных партнеров" привели к тому, что импортные комплектующие детали, запчасти и всякие необходимые материалы резко подорожали. Время доставки импортных запчастей и материалов выросло в разы.
Смотрим дальше - на импорт.
Импорт рыбной продукции в Россию в 2022 снизился на 31,3% (данные Defa group). (31% - это очень серьезный спад!).
Например, общий импорт лососевых снизился на 6,1%. Аналитики объясняют это остановкой поставок с Фарерских островов. Поэтому особенно сильно в 2022 подорожал аквакультурный лосось.
Впрочем, некоторые товарные группы продемонстрировали рост объемов импорта. Благодаря Турции в РФ выросли поставки форели (свежемороженой - аж на 69,6%). Ввоз кижуча вырос на 29,3%. Выросли также поставки филе белой рыбы, хека и осьминогов.
При этом поставки минтая в Россию упали в 2022 году почти В 11 РАЗ.
К счастью, дефицит минтая нам не грозит - российские компании весь необходимый объем добывают сами.
Но, как уже говорилось, Россия еще и продаёт на экспорт то, что ловит сама.
Так, в Китай в 2022-м году экспорт рыбы вырос сразу в 1,5 раза. Наша страна отправила туда рыбы и рыбопродуктов на 2,75 млрд долларов.
Помимо Китая, В ТОП-3 импортеров российской рыбопродукции входят Япония и Южная Корея - и они тоже, как и КНР, нарастили объемы закупок.
Потребление рыбы в нашей стране напрямую связан с доходами населения. Больше денег - больше рыбы в рационе. А когда доходы падают, то на столах россиян вновь оказываются пельмени и сосиски (из непонятного мяса или чего-то, похожего на мясо).
Специалисты подчеркивают, что стране нужна единая государственная программа по развитию рыбной отрасли на всех этапах, от рыбаков до готовых блюд.
"Развитие рыбной индустрии попадает в замкнутый круг:
* население покупает мало рыбы из-за высокой стоимости, низкого качества и узкого ассортимента;
* вследствие низкого спроса розница не увеличивает закупки;
* производители не имеют ресурсов для инвестиций в новые форматы продукции и не занимаются продвижением, поиском новых ниш".
Школьников, мол, нужно учить готовить доступный минтай, "чтобы не вызывал отвращения". Кроме того, нужно развивать спрос на рыбу в общепите. Фастфуд в стране ограничивается пока что фишбургерами в кафе быстрого питания и роллами с лососем. Все остальные предложения - либо в премиум-сегменте (рестораны и дорогие кафе), либо в столовых, где повара с советским образованием еще не забыли, как готовить блюда из рыбы.
Наша страна, которая омывается многочисленными морями и обладающая крупнейшим в мире (!) водным фондом внутренних водоемов, выглядит очень странно - если посмотреть на нее через призму рыбного содержимого тарелок граждан.
По всей логике, на них должно быть много самой разной рыбы, доступной среднему человеку. Однако по факту ситуация, увы, иная - потребление рыбы в стране ниже рекомендованных врачами норм.
Жми лайк, если тебя тоже не устраивает ситуация с доступностью и ассортиментом рыбы в нашей стране