Найти тему
ДЕА

Папина наливка из клюквы - самое время делать!

Оглавление
Источник: https://ru.123rf.com/
Источник: https://ru.123rf.com/

Папины наливки из ягод чёрной смородины, клюквы и чёрного подмосковного винограда с нашего дачного участка давно стали легендой - все, кто их пробовал, неизменно приходят в восторг и рассказывают об этом своим друзьям. Папу просят сделать наливку на заказ, согласны заплатить немалые деньги и ждать заветную бутылочку с потрясающим содержимым, но он непреклонен - не соглашается на такие заказы, а вот научить технологии, по которой делает свои легендарные наливки, готов с радостью - здесь я об этом и рассказываю. Тем более, что сейчас самое время - идеально подходящая для наливки клюква бывает в продаже примерно с середины ноября по январь-февраль включительно.

Наливка - это алкогольный напиток, полученный на основе настоянной на ягодах или фруктах водки и сахарного сиропа. Или, другими словами, это фруктово-ягодная настойка с сахарным сиропом: в процессе настаивания фруктово-ягодного сырья эфирные масла и биологически активные вещества переходят в спирт и воду, а сахарный сироп в отфильтрованную настойку добавляется исключительно для вкуса.

Технология приготовления

Подготовительный этап

  • Водка

Для клюквенной наливки папа берёт большую стеклянную бутылку объёмом 10 л с завинчивающейся пробкой. Сначала делает водку в пропорции 1:1,4, то есть берёт 1 часть спирта и 1,4 части воды: в бутылку наливает 2,3 литра отфильтрованной холодной воды и в эту воду вливает 1,7 литра чистого спирта, полученного с использованием ректификационной колонны.

10-литровая стеклянная бутылка с завинчивающейся крышкой для будущей наливки, мерная ёмкость и бутылка со спиртом для приготовления водки. Фото автора
10-литровая стеклянная бутылка с завинчивающейся крышкой для будущей наливки, мерная ёмкость и бутылка со спиртом для приготовления водки. Фото автора

Подробнее о получении в домашних условиях чистейшего спирта крепостью 90-94% я написала в статье про папину наливку из ягод чёрной смородины, ссылку на которую привожу в конце данной статьи.

В 10-литровой бутылке для получения водки в 2,3 л воды добавляется 1,7 литров спирта. Фото автора
В 10-литровой бутылке для получения водки в 2,3 л воды добавляется 1,7 литров спирта. Фото автора

Если нет возможности сделать водку из чистого спирта, то для наливки, конечно же, можно купить 4 л высококачественной водки в магазине.

Примечание. Особо подчеркну, что покупная водка для наливки ни в коем случае не должна быть дешёвой, покупайте только высококачественную водку, не ниже класса суперпремиум.

  • Ягоды

4 кг ягод (покупает на рынке, на фото они в двух пакетах по 2 кг каждый) папа промывает через дуршлаг холодной водопроводной водой, а затем ополаскивает водой из-под фильтра.

Начало подготовки ягод для наливки. Фото автора
Начало подготовки ягод для наливки. Фото автора

Далее промытую клюкву в несколько заходов тщательно давит деревянной толкушкой, следя за тем, чтобы все без исключения ягоды раздавились.

Подготовка ягод клюквы для наливки. Фото автора
Подготовка ягод клюквы для наливки. Фото автора

Раздавленные толкушкой ягоды клюквы добавляет в водку, используя воронку с широким выходным отверстием.

Половина промытых и раздавленных ягод клюквы уже в водке. Фото автора
Половина промытых и раздавленных ягод клюквы уже в водке. Фото автора

Настаивание ягод на водке

Когда все ягоды добавлены в водку, папа плотно закрывает бутылку завинчивающейся пробкой и хорошо встряхивает.

Раздавленные ягоды клюквы в водке, которым предстоит процесс настаивания (от 2 недель до месяца) в сухом и тёмном месте. Фото автора
Раздавленные ягоды клюквы в водке, которым предстоит процесс настаивания (от 2 недель до месяца) в сухом и тёмном месте. Фото автора

Далее настаивает ягоды на водке от 2 недель (это минимальное время настаивания) до месяца в сухом и прохладном месте, раз в день хорошо встряхивая бутылку. Бутылка во время процесса настаивания ягод на водке должна быть закрыта очень герметично, чтобы алкоголь не испарялся.

Последующие этапы

После настаивания ягод клюквы на водке в приготовлении наливки следуют этапы:

  • Отжим и фильтрация (оставшийся при этом жмых клюквы можно засушить - при сушке алкоголь выветривается - и использовать, например, при заваривании тизанов или чаёв, в выпечке, компотах или киселях, а ещё сделать из него вкусную и полезную пастилу в виде тонкого пласта подслащенного и высушенного ягодного пюре; о том, как сделать такую пастилу, я рассказала в статье "Пастила из клюквенного жмыха, оставшегося от приготовления наливки").
  • Добавление сахарного сиропа и соли (на указанное количество водки и клюквы нужно взять примерно 400-500 г сахара и 4 щепотки соли, а в дальнейшем ориентироваться на оптимальное для вас количество сахара по вкусу; должна предупредить, что мы не любим сладкие наливки, где сахар забивает вкус ягод, поэтому рекомендуем в первый раз подсластить наливку сиропом из указанного количества сахара)
  • Нагрев (стабилизирует наливку, этот этап лучше пропустить, если наливку не предполагается хранить больше 1,5 месяцев - вкус будет богаче)
  • Окончательная фильтрация (после охлаждения)

Все перечисленные выше этапы подробно описаны в моей вышедшей летом статье "Папина наливка из ягод чёрной смородины" - особенности и нюансы смотрите там.

И, если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте, пожалуйста, лайк. Благодарю!

Еда
6,93 млн интересуются