Папины наливки из ягод чёрной смородины, клюквы и чёрного подмосковного винограда с нашего дачного участка давно стали легендой - все, кто их пробовал, неизменно приходят в восторг и рассказывают об этом своим друзьям. Папу просят сделать наливку на заказ, согласны заплатить немалые деньги и ждать заветную бутылочку с потрясающим содержимым, но он непреклонен - не соглашается на такие заказы, а вот научить технологии, по которой делает свои легендарные наливки, готов с радостью - здесь я об этом и рассказываю. Тем более, что сейчас самое время - идеально подходящая для наливки клюква бывает в продаже примерно с середины ноября по январь-февраль включительно.
Наливка - это алкогольный напиток, полученный на основе настоянной на ягодах или фруктах водки и сахарного сиропа. Или, другими словами, это фруктово-ягодная настойка с сахарным сиропом: в процессе настаивания фруктово-ягодного сырья эфирные масла и биологически активные вещества переходят в спирт и воду, а сахарный сироп в отфильтрованную настойку добавляется исключительно для вкуса.
Технология приготовления
Подготовительный этап
- Водка
Для клюквенной наливки папа берёт большую стеклянную бутылку объёмом 10 л с завинчивающейся пробкой. Сначала делает водку в пропорции 1:1,4, то есть берёт 1 часть спирта и 1,4 части воды: в бутылку наливает 2,3 литра отфильтрованной холодной воды и в эту воду вливает 1,7 литра чистого спирта, полученного с использованием ректификационной колонны.
Подробнее о получении в домашних условиях чистейшего спирта крепостью 90-94% я написала в статье про папину наливку из ягод чёрной смородины, ссылку на которую привожу в конце данной статьи.
Если нет возможности сделать водку из чистого спирта, то для наливки, конечно же, можно купить 4 л высококачественной водки в магазине.
Примечание. Особо подчеркну, что покупная водка для наливки ни в коем случае не должна быть дешёвой, покупайте только высококачественную водку, не ниже класса суперпремиум.
- Ягоды
4 кг ягод (покупает на рынке, на фото они в двух пакетах по 2 кг каждый) папа промывает через дуршлаг холодной водопроводной водой, а затем ополаскивает водой из-под фильтра.
Далее промытую клюкву в несколько заходов тщательно давит деревянной толкушкой, следя за тем, чтобы все без исключения ягоды раздавились.
Раздавленные толкушкой ягоды клюквы добавляет в водку, используя воронку с широким выходным отверстием.
Настаивание ягод на водке
Когда все ягоды добавлены в водку, папа плотно закрывает бутылку завинчивающейся пробкой и хорошо встряхивает.
Далее настаивает ягоды на водке от 2 недель (это минимальное время настаивания) до месяца в сухом и прохладном месте, раз в день хорошо встряхивая бутылку. Бутылка во время процесса настаивания ягод на водке должна быть закрыта очень герметично, чтобы алкоголь не испарялся.
Последующие этапы
После настаивания ягод клюквы на водке в приготовлении наливки следуют этапы:
- Отжим и фильтрация (оставшийся при этом жмых клюквы можно засушить - при сушке алкоголь выветривается - и использовать, например, при заваривании тизанов или чаёв, в выпечке, компотах или киселях, а ещё сделать из него вкусную и полезную пастилу в виде тонкого пласта подслащенного и высушенного ягодного пюре; о том, как сделать такую пастилу, я рассказала в статье "Пастила из клюквенного жмыха, оставшегося от приготовления наливки").
- Добавление сахарного сиропа и соли (на указанное количество водки и клюквы нужно взять примерно 400-500 г сахара и 4 щепотки соли, а в дальнейшем ориентироваться на оптимальное для вас количество сахара по вкусу; должна предупредить, что мы не любим сладкие наливки, где сахар забивает вкус ягод, поэтому рекомендуем в первый раз подсластить наливку сиропом из указанного количества сахара)
- Нагрев (стабилизирует наливку, этот этап лучше пропустить, если наливку не предполагается хранить больше 1,5 месяцев - вкус будет богаче)
- Окончательная фильтрация (после охлаждения)
Все перечисленные выше этапы подробно описаны в моей вышедшей летом статье "Папина наливка из ягод чёрной смородины" - особенности и нюансы смотрите там.
И, если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте, пожалуйста, лайк. Благодарю!