Очень необычный экспонат коллекции Веломузея, имеющий прямое отношение к истории советской велосипедной промышленности и истории Харьковского Велозавода. Этот неказистый на вид предмет мебели – не что иное, как стенд для сборки и балансировки велосипедных колес, построенный и использовавшийся на Харьковском Велосипедном Заводе в первые послевоенные годы.
Во время эвакуации ХВЗ в 1941-м удалось вывезти далеко не все станки и материалы завода – многое пришлось оставить, так как не хватало вагонов даже для наиболее важного оборудования. Многое было закопано и сокрыто на территории предприятия, что-то пришлось просто оставить. Немцы во время оккупации кое-что из сокрытого нашли и собирали в небольших количествах велосипеды из оставленных запчастей, хотя основным профилем предприятия был ремонт автомобилей, гусеничной техники и артиллерии малых калибров. После освобождения города в 1943-м был произведен осмотр ХВЗ и составлен отчет о повреждениях завода. В литературе по истории предприятия утверждается, что завод был практически разрушен, но в действительности это не соответствует истине. Согласно отчету, в один из цехов попала авиабомба, но пострадала только крыша. Большинство цехов получили повреждения остекления, но других повреждений не имели. Еще при эвакуации в 1941-м нашими саперами была взорвана газостанция и паровые котлы; немцы же при отступлении здания завода и стационарное оборудование не повредили, хотя вывезли кое-что из станков. В целом, завод сохранился гораздо лучше большинства харьковских предприятий.
При возрождении велопроизводства в 1945-м стала очевидной нехватка оборудования и приспособлений. Выход был найден в изготовлении недостающего из подручных материалов. Так, плотники сделали стенды для сборки колес и велосипедов из дерева и металлических деталей, изготовленных прямо на месте. До войны сборка колес велась на специализированных массивных металлических стендах, а после войны некоторое время пользовались импровизированными деревянными приспособлениями. Один из таких стендов был найден в 2015 году при разборке одного из старых цехов завода и предложен мне. Я, конечно же, приобрел этот исторический предмет и теперь он хранится в фондах Веломузея. Годом позже обнаружения стенда я получил из Харькова негативные фотопленки, на которых были запечатлены помещения завода, производственные процессы, а, главное – люди, работавшие на ХВЗ. На нескольких кадрах с этих пленок оказался зафиксирован процесс сборки велосипедных колес, который велся как раз на деревянных импровизированных стендах, аналогичных моему! На фото видно, что многие рабочие, задействованные на этой производственной операции – подростки; вероятно, ученики Фабрично-Заводского Училища. В будущем я собираюсь создать масштабную экспозицию, посвященную отечественному велопрому, в которой вышеозначенному экспонату найдется почетное место!
В этой публикации вы можете увидеть уникальные фотографии, сделанные в цехах Харьковского Велозавода во второй половине 1940-х годов: