Недавно приезжала к нам в СНТ молочная лавка. Закупилась я там продуктами по-полной от жадности, а съесть такое количество одной сложновато.
Вот и решила сделать так называемый "яичный сыр", то есть продукт, который получается после варки молока и яиц.
Делать его довольно просто и быстро, более мягкий сыр будет готов через пару часов, а если нужен продукт потверже, то нужно подождать подольше, оставить массу под гнетом на всю ночь.
Итак, я делала яичный сыр из следующих продуктов: 1 литр кефира, 1 литр молока, 5 яиц, немного соли, сухие травы и в качестве наполнителя использовала лук порей и чеснок собственного выращивания.
Ингридиенты можно варьировать в зависимости от их наличия, например, кефир можно заменить сметаной, в общем, в этом деле возможны эксперименты.
Для начала в большую емкость ( у меня миска) наливаю молоко с кефиром, ставлю нагреваться. В это время взбиваю яйца с солью и помешивая медленно выливаю к молоку.
Варим массу примерно 15-20 минут, все зависит от вашей плиты, у меня она разогревается долго и потребовалось больше времени для того, чтобы образовались вот такие хлопья.
За несколько минут до окончания варки добавляю пряные травы, порей и чеснок, я люблю когда овощи немного твердые в сыре и их можно пожевать, но если любите более мягкие, то варите их дольше. Вместо лука и чеснока можно добавить еще болгарский перец или грибы.
После того как образовались хлопья, нужно взять марлю, положить в дуршлаг и процедить полученную массу.
Сыворотку можно использовать для тушения чего-либо или же для приготовления блинчиков.
Затем процеженную массу заворачиваю в марлю и кладу под гнет.
Через некоторое время получается вот такой продукт.
По вкусу, конечно, не настоящий сыр, а что-то среднее между твердым омлетом и адыгейским сыром, но в дачной жизни пойдет для разнообразия.
Всем спасибо за прочтение!