Найти в Дзене

Пшенично-ржаной хлеб: цветом - рыжий от меда, ароматом - нежный от йогурта

Оглавление

Хлеб в духовке пеку с радостью. Вкуса жизни он добавляет, цвет осени разбавляет и украшает дом нежностью и свежестью. И сыта, опять же. В магазине такой не купить.

Утром встаю бодро - знаю, сегодня хлеб будет. Настроение пекаря плавно поднимается и уже за утренней чашкой кофе мечтаю, чтобы такое сегодня сотворить, какое художество? Испекла вот такой хлебушек - чудо-чудное, рыжий, ароматный. Рецепт сама сочинила.

Это он уже в разрезанном виде.
Это он уже в разрезанном виде.

Меня вдохновили мед и йогурт

Заглянула в холодильник, а там забытая баночка йогурта. Есть уже нельзя, и выбросить жалко. Отлично, в хлебных делах, состаренная кисломолочная продукция очень хорошо себя показывает, пробовала и раньше, знаю.

Ну и мед. Стоит себе, сладешенек, да только не идет он у меня. Как купила банку, несколько раз в охотку поела, а потом все! Только выпечка и остается, не пропадать же добру сахарному.

Делюсь своим опытом щедро. На моем канале еще статьи есть про хлеб, ссылочки дам в конце, полистайте, полайкайте. Я довольно часто дома пеку хлеб. Занятие это самое творческое! По первости результат трудно предсказать, а с опытом приходит и навык, и полное взаимопонимание с хлебным тестом. Поэтому осмеливаюсь уже #рецепты придумывать.

Рыжик позирует. Для фотосессии - он молодец, красавец!
Рыжик позирует. Для фотосессии - он молодец, красавец!

Рецепт для маленького "рыжика"

Мука пшеничная - 250 грамм;
Мука ржаная - 100 грамм;
Дрожжи сухие - 3 грамма;
Йогурт - 110 грамм;
Мед - 2 столовые ложки;
Соль - 1/2 чайной ложки;
Вода - 170 грамм.
Растительное масло - немного для смазывания миски и рук.
Колобок небольшой, да и муки всего 350 грамм.
Колобок небольшой, да и муки всего 350 грамм.

Как замесить и выпестовать тестяной колобок

В чаше комбайна смешать муку с дрожжами, солью. В отдельной миске или чашке смешать воду и мед, добавить йогурт и вылить эту смесь в муку. Месить с помощью насадки "крюк" до тех пор, пока мука не станет тянуться, а тесто собираться в шар. Несколько минут - 4-5. Дать отдохнуть, и снова вымесить.

Затем собрать тесто в шар с помощью силиконовой лопаточки. Смазать руки маслом и окончательно огладить тестяной шарик. Миску, где тесто будет бродить и сил набираться тоже помаслить. Потому что ржаная мука липкая. И тесто получается липким. Без масла никак.

Можно водой, конечно, руки смачивать, не маслом. Но в хлебном деле, каждый грамм воды может изменить готовое изделие до неузнаваемости. Поэтому, кстати, чаще всего я воду в хлебных рецептах тоже взвешиваю. Для точности результата выпечки.

Оставляю на 2 часа. При этом приговариваю: расти большой, да красивый, нежный и ароматный, сил и добра набирайся. (Но это не обязательно, по настроению).

И главное тут - прикрыть его хорошо и теплое место поставить. Но сейчас из-за отопления у меня вся квартира - одно большое теплое место. Поэтому на этом этапе просто крышки от миски достаточно.

Отличная миска с крышкой из бюджетного универсама, аж за 129 рублей, не нарадуюсь.
Отличная миска с крышкой из бюджетного универсама, аж за 129 рублей, не нарадуюсь.

За это время тесто запузырится, раскроется, оживится. Вырастет в объеме в два раза.

Тогда я его аккуратно вывалю на силиконовый коврик. Нежно обомну, совсем немного нажимая на тесто и сформирую небольшой батончик, точно по размеру формы. Форму на всякий случай застилаю бумагой для выпечки.

Мой будущий хлеб после первого брожения
Мой будущий хлеб после первого брожения

Форма у меня самая обычная, икейная. Не толстая, не тонкая. Но для этой порции теста великовата. Хлебушек вышел невысоким, но это я вперед забегаю.

А пока просто положила в форму, разгладила, чтобы крышечка поровнее выпеклась. И закрыла мокрым хлопковым полотенцем. Потому что безумные эти батареи могут высушить #тесто! Дальше опять стоит мой хлеб. Примерно два часа ушло на расстойку после обминки в форме.

Выпечка

#Выпечка в моей духовке - это аттракцион с приключениями, какую температуру в какой момент она выдаст, мне всегда неведомо! Но я не сдаюсь, и просто включаю ее на полную мощность минут на 10.

Пока #духовка раскочегарится, тоже есть чем заняться. Надо взять острый-преострый ножик и нежно, аккуратно сделать несколько надрезов на крышечке хлеба. Чтобы не треснул, когда от жара тесто еще поднимется.

Потом ставлю вниз сковородку с водой, как вода закипит и запарит - самое время хлеб сажать в духовку. И держать его на этой самой высокой температуре с паром примерно 5-7 минут.

Как тесто поднимется в форме да схватится чуть заметной корочкой, температуру убавляю до привычных 180. Просто поворачиваю ручку на метку и смотрю, чтобы огонек уменьшился.

Дальше надо просто ждать и наслаждаться ароматом! Примерно 30 минут. Медовый, ржаной, духмяный запах с кухни не давал уйти далеко, все поглядывала на него, но духовку не открывала. Вообще-то я готовность хлеба определяю по внешнему виду, звонкости корочки и легкости формы. Понравился, запел, полегчал - все, время из духовки вынимать.

Вот он - во всей красе! Но резала, когда почти остыл.
Вот он - во всей красе! Но резала, когда почти остыл.

Из формы его, как дитя, прямо на льняное полотенце выкладываю. Пеленаю "рыжика" и на решетке охлаждаю. Знатоки говорят, что и во время остывания в #буханочке происходят какие-то чудеса, зреет он, ума набирается.

Теплый #домашний хлеб ем редко. В этот раз я не удержалась и сбацала себе бутерброд с селедочкой и маринованным луком. Ну и что, что вечер! Вкусно же.

Без комментариев.
Без комментариев.

Сочетание медового и нежно молочного аромата, кислинка солидная от йогурта. Цвет волшебный, рыжий. Окрасил мед золотом корочку, а вкус его чуть заметен. Главный вкус дает ржаная мука, несмотря на то, что пшеничной больше. Мякиш умеренно пузыристый и имеет красивый серый цвет. И это ничего, что буханка на сей раз получилась небольшая, все равно несколько дней наслаждения обеспечено.

Попробуйте и вы, мои дорогие читатели! Если понравилось - лайки и подписки. Буду знать, что есть для кого стараться. Спасибо за внимание и всем доброго хлеба!

Другие статьи про домашний хлеб собственного приготовления:

Как я восстанавливала навык хлебопека

Увлеченно пеку хлеб дома

Домашние хлебцы

Заварной хлеб

Хлебное печенье

Еда
6,93 млн интересуются