Бытует мнение, что машины отечественного производства плохие и на них ездят от безысходности, а как пересел на иномарку - показал всем, что "в люди выбился". При это поругать родной автопром каждый считает своим долгом. А я не согласен. В России есть достойные машины, которыми стоит гордиться. О них и поговорим.
С годами только краше!
Назвать "классику" полноценным отечественным автомобилем сложно. Не секрет, что это Fiat 124. Однако эта машина сыграла огромную роль в жизни советского человека и продолжает играть до сих пор. Именно классика стала первой по-настоящему надежной машиной в отличие от ломучих одногодок.
Машина для человека, а не человек для машины.
Именно так можно коротко охарактеризовать вклад "классики" в нашу автомобильную культуру. Согласен, что она безнадежно устарела. Но именно "классика" стала народным средством передвижения в нищие 90-е, а дожив до наших дней стала культовой!
Ведь это самый доступный заднеприводный автомобиль, открывающий дорогу в различные дисциплины автоспорта. От доморощенного дрифта на парковке Ашана с заваренным дифференциалом и пиленными сошками, до серьезного "валилова" в ралли на реплике VFTS по заветами легендарного Стасиса Брундзы. Даже спустя 40 Lada VFTS высоко ценится среди любителей бюджетного драйва во всем мире! Ну а у нас классика в состоянии "капсула времени" стала коллекционной машиной. Цены достигают нескольких миллионов рублей!
Опередившая время!
Легкий шустрый автомобиль для бездорожья с несущим кузовом и полным приводом. По такому же рецепту созданы все современные кроссоверы. Только почему весь мир считает первым современным кроссовером Toyota RAV4 который появился в середине 90-х? Только иностранцам невдомек, что подобная машина была создана еще во времена СССР в Тольятти. Несущий кузов и полный привод обеспечивают потрясающее сочетание проходимости на бездорожье с приемлемым поведением на асфальта.
А как Нива может "лупить" по грунтовке! Аж дух захватывает! Иномарки от такого темпа развалятся, а родная Нива выдержит! Увы из-за бюрократии, "демократии" и прочих российских реалий накрывших АвтоВАЗ в 90-е модернизация Нивы забуксовала. Но даже не смотря на наличие двигателя нормальной мощности Нива до сих пор остается "народным кроссовером" в России. Не смотря на все известные недостатки Ниву ценят и заграницей за доступную цену и неприхотливость и продолжают покупать до сих пор.
Для дорог и направлений!
Зачем постоянно строить дороги, когда можно сделать гениальный вездеход? Так и родился на свет шедевры УАЗ-452, известный в народе как "буханка" за характерную форму кузова. Построенный по госзаказу вездеход за 50 лет почти не изменился.
Да моторное и трансмиссионное "железо" стали современными, но водитель по прежнему сидит на колесной арке и жмет на педали, которые рассчитаны на ногу в кирзаче. Иначе как объяснить их расположение на разной высоте? Хотя чего придираться? Главное в "буханке" - вагонная компоновка. Огромное внутреннее пространство позволяет не только организовать полноценные спальные места, но и обслуживать двигатель внутри теплой и сухой кабины. Хороша и проходимость. Прекрасная обзорность дополнена двигателем над передней осью, что обеспечивает прекрасный "сцепной" вес и легкий "выход" из колеи! Очень жаль, что завод так и не произвел полноценную модернизацию "буханки". У Mitsubishi Delica был бы достойный конкурент! Но и в первозданном (а ныне первобытном) виде у "буханки" полно поклонников. А иначе как назвать людей которые покупают их с заводской подготовкой за 2 млн руб.?
Конечно это далеко не все интересные машины, созданные в нашей стране! В рамках короткой статьи все охватить невозможно. Старался быть максимально объективным, отделяя "ностальгические сопли" от фактов. Если не согласны - напишите в комментариях свой рейтинг достойных машин. Всем удачи на дорогах! Берегите свои автомобили!
Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился - не забудьте поставить лайк. Каждый лайк помогает развивать канал
#уаз #нива 4х4 #ваз 2101 #копейка #машины ссср #отечественный автопром #автомобили ссср