Моя деревенская соседка готовит экономные постные пирожки с начинкой из солёных огурцов. Что такое возможно приготовить, я раньше вообще не догадывалась! Однако решила провести кулинарный эксперимент, о чём и расскажу...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Встретив возле дома свою любимую соседку по деревне, я услышала от нее, что она собирается печь постные пирожки с солёными огурцами. На моём лице как минимум появилось удивление, отчего соседка рассмеялась и повторила, что я не ослышалась, начинка для пирожков с солёными огурцами. Конечно я экспериментатор, и пропустить такой рецепт не смогла, тем более, что соседка, с явным удовольствием от моего удивления, подробно поведала мне сей секрет. Почему секрет? Потому как в конце своего повествования она почему-то перешла на шёпот...
Давайте и мы с вами пошепчемся)))
Люблю я кулинарные эксперименты, тут уж ничего не поделаешь! Потому в этот же день и напекла пирожков. Мои впечатления - самые удивительные! Отличное тесто и интересная начинка! Этот рецепт является постным, что сейчас будет актуально тем, кто придерживается Рождественского поста, и экономным, что может быть тоже кому-то это интересно.
Ингредиенты для теста:
картофель.......................200гр
отвар картофельный ....500гр
огуречный рассол........50гр
дрожжи сухие ................7гр
сахар................................. 1 ст л
соль................................... 1чл
растительное масло.... 4-5 ст л
мука...................................700гр
Пояснения: очищенный картофель отварить в воде, когда сварится, размять его, и добавить картофельного отвара столько, чтобы общий объём получился 500гр.
Пюре и отвар перемешать до однородности. У нас получится жидкая картофельная "болтушка". Остужаем ее до состояния "чуть тёплая" и начинаем замешивать тесто.
Замешиваем тесто: Муку просеиваем, смешиваем с солью, сахаром и сухими дрожжами, выливаем туда же нашу картофельную болтушку и огуречный рассол. При вымешивании теста добавляем растительное масло, накрываем
пищевой плёнкой и оставляем подниматься. Как тесто подойдёт, осадим его и дадим подняться ещё раз. После чего можно формовать пирожки.
Ингредиенты для начинки:
лук................................ 2 шт
морковь...................... 2шт
огурцы соленые........4 шт
растительное масло
перец чёрный, молотый
Готовим начинку:
1. Мелко нашинковать лук, натереть морковь на мелкой тёрке и на крупной тёрке натереть солёные огурцы.(по весу морковь, лук и огурцы должны быть в равных долях).
2. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук, затем положить морковь, и когда пережарка будет готова, добавить огурцы, специи, подержать на огне минут 7, постоянно помешивая.
Приготовление:
Духовку и противень заранее разогреваем до 200 градусов.
Очень важно не добавлять больше муки, чтобы тесто не стало плотным. Я формую пирожки в руках, смазывая растительным маслом (чтобы не липло).
В тесто кладём начинку, защипываем его, и выкладываем на горячий, смазанный растительным маслом противень швом вниз. Пирожки смазываем яйцом или (а если вы соблюдаете пост – сладкой чайной заваркой). Ставим в духовку на среднюю полку. Вниз духовки ставим ёмкость с водой. Духовку не открываем ближайшие 15 минут! Выпекать в зависимости от вашей духовки нужно до приятного золотистого цвета (у меня это 20 минут).
Готовые пирожки вытаскиваем и моментально протираем бумажной салфеткой, смоченной в сладкой воде (полстакана кипячёной воды смешать с 1 ч л сахара). Далее пирожки накрываем полотенцем до остывания.
Приятного вам аппетита! Благостного поста для постящихся, разумного обращения с финансами для экономящих, кулинарных открытий для любознательных, и всем отличного настроения в преддверии зимы!
А вам бы хотелось попробовать пирожков с такой необычной начинкой? Напишите, с какой начинкой вы больше всего любите пирожки?
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и особо - подписчикам!
Спасибо, что читаете!
Прочитать обо мне: